В Нижней Тавде прошёл традиционный фестиваль поэзии и авторской песни
В этом году фестиваль-конкурс «Когда струна сливается со строчкой» стал частью широкого празднования дня рождения Нижнетавдинского района, который был красиво и широко отмечен 9 августа. Творческая братия со всех уголков Тюменской области и не только собралась на базе экспозиции «Сибирское здоровье».
Порядка 50 поэтов, бардов и прозаиков из Тюмени, Ишимского, Армизонского, Юргинского, Тюменского, Исетского, Уватского, Ярковского и Нижнетавдинского районов, Голышмановского городского округа, а также из Тавды Свердловской области представили на конкурс свои работы. Стоит отметить, что фестиваль «Когда струна сливается со строчкой» собрал творцов уже в шестнадцатый раз, и стал по-настоящему важным культурным событием не только нашего муниципалитета, но и региона. И вообще, на этот раз есть причина считать, что наш фестиваль перешагнул областной уровень, ведь на нём выступила гостья из Беларуси – Наталья Колесник под творческим псевдонимом Влалия исполнила авторские песни на русском и белорусском языках.
Честь открытия фестиваля досталась сразу нескольким высоким гостям: главе Нижнетавдинского района Сергею Борисевичу, депутату Тюменской областной думы Александру Анохину, члену Академии российской литературы, ответственному секретарю Тюменского регионального отделения Союза писателей России, заслуженному литератору Леониду Иванову, а также инициатору фестиваля, нижнетавдинскому прославленному барду Анатолию Буйносову. Каждый из них выразил радость и гордость за то, что фестиваль продолжает жить и становится всё шире и шире. А затем – выступление делегаций, живые песни, стихотворения…
Наиболее массово, конечно же, были представлены делегации из Тавды и Тюмени, но и хозяева не ударили в грязь лицом. Анатолий Буйносов со своими талантливыми внуками, Галина Чупракова, Любовь Исаева, Андрей Артёмов, Рафаиль Гибайдуллин и Андрей Чарков ярко представили Нижнетавдинский район, одарив благодарную публику красивыми песнями и трогательными стихотворениями.
Под закат фестиваля были подведены итоги, некоторые получили дипломы лауреатов и призы из рук Леонида Иванова, но любая творческая встреча несёт куда более важную миссию: вновь и вновь вознести живое словесно-музыкальное творчество, пообщаться с коллегами-единомышленниками, помочь авторам отыскать новые смыслы и акценты для воплощения их в стихах и песнях.
Напоследок отметим, что по итогам фестиваля-конкурса обязательно выйдет сборник, куда войдут лучшие произведения авторов-участников. Обычно он верстается и печатается накануне грядущего фестиваля, и творческая братия получит свои экземпляры уже на следующей встрече. «Когда струна сливается со строчкой» продолжает жить, и это прекрасно, только и некоторые вопросы всё-таки остались. В Нижнетавдинском районе наверняка много тех, кто дружит со словом, но многие, вероятно, пишут в стол. Стало быть, товарищи, нужно выходить из сумрака, организовать литературное объединение и расти все вместе. Как считаете? Если какие-то мысли по данному поводу имеются, просим обращаться непосредственно в Центральную районную библиотеку или же в редакцию газеты.