В этой подборке — законы прошедшего и грядущего месяца, которые вызвали интерес не только среди общественности, но и в Государственной думе.
Не ищите и не судимы будете.
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий наказание за умышленный поиск экстремистских материалов в интернете, в том числе с использованием VPN, который вступит в силу с первого сентября.
Итак, за поиск таких материалов предусмотрен штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Реклама вредных сервисов подразумевает штраф для граждан в размере 50–80 тыс. руб., для должностных лиц — 80–150 тыс., для юрлиц — 200–500 тыс. руб.
К экстремистским относятся материалы, включенные Минюстом в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанные в п. 3 ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». В этом реестре сейчас около 5,5 тыс. записей.
Данный закон встретил критику в государственной думе, потому что не совсем понятно, как гражданам быть с его исполнением. В большинстве случаев обыватель не знает, какие материалы относятся к экстремистским. Бродя по бескрайним просторам интернета, он ненароком может нарваться на статью, содержащую противоправные сведения.
Депутат от КПРФ Алексей Куринный в ходе рассмотрения инициативы во втором чтении заявил, что «штрафы за поиск экстремистских материалов схожи с наказанием за мыслепреступление». А министр цифрового развития Максут Шадаев по просьбе администрации Президента разъяснил, что наказывать будут только за умышленный просмотр таких материалов, а за посещение соцсетей, даже если те признаны экстремистскими, штрафовать не станут.
По логике вещей все эти материалы должны быть помечены в поисковике соответствующей плашкой «экстремистские», а пока этого нет, будем ожидать разъяснения Минюста и правоприменительной практики.
Законы августа.
Теперь преступникам, осквернившим воинские захоронения и памятные места, посвященные погибшим героям Отечества, придется столкнуться с серьезными последствиями. Им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет либо штраф размером до пяти миллионов рублей.
Кроме того, участники специальной военной операции получат особую поддержку после возвращения домой. Их результаты единого государственного экзамена, необходимые для поступления в высшие учебные заведения, замораживаются на период выполнения служебных обязанностей в рамках спецоперации. Эта мера облегчит адаптацию ветеранов к гражданской жизни и поможет получить качественное образование.
Также вводятся санкции за незаконное распространение алкогольных напитков, сигарет и другой продукции, содержащей никотин, без соответствующей обязательной маркировки и необходимой информации, предусмотренных российским законодательством. Нарушителям грозит уголовное преследование.
Помимо всего прочего, законодатель предусмотрел ответственность за подделку маркировки. Теперь лица, изготавливающие и распространяющие фальшивые средства идентификации товара, также привлекаются к ответственности.