Служба занятости поможет обучить жителей района и найдёт им работу
Начальник отделения кадрового центра «Работа России» по Нижнетавдинскому району Марина Кривошеина рассказала, что кадровый центр проводит обучение безработных граждан, которое является возможностью получить востребованную специальность, профессию впервые, восстановить свои знания, повысить квалификацию или возобновить трудовую деятельность на новом месте.
В этом году кадровый центр «Работа России» обучает по многим специальностям для целей трудоустройства, основная задача состоит в том, чтобы гражданин, получив новую профессию или специальность, смог найти себе работу.
– Поэтому мы обучаем профессиям, востребованным в Нижнетавдинском районе. Работаем с теми гражданами, которые в установленном законом порядке признаны безработными, и в этом случае профессиональное обучение для них – это одна из мер государственной поддержки, предоставляемая бесплатно, – рассказывает Марина Кривошеина.
Таким образом, отделение кадрового центра готово очно обучить безработных по такой профессии, как охранник четвёртого разряда, осуществить переподготовку водителей с категории B на категорию C, с категории С на категорию D и провести подготовку по профессии электромонтёра. По всем остальным специальностям будет осуществляться обучение в дистанционном формате.
Я поинтересовался, обязательно ли претендующим на место охранника иметь за плечами службу в армии. Оказывается, это не является необходимым условием, и определяющими будут медосмотр и психологическое исследование. Так что, мужчины, которые по каким-то уважительным причинам не служили, вам тоже можно. Что касается водителей, то для переподготовки граждане должны иметь как минимум опыт работы с категориями B или С.
Заметим, что обучение, предоставляемое при посредничестве центра занятости, является краткосрочным: от полутора недель до трёх месяцев. При этом для граждан, проходящих курсы очно, предусмотрено возмещение расходов на обучение. Сумма возмещения определяется из нормативных расчётов и составляет сто процентов на проезд к месту учёбы и домой при предъявлении автобусных билетов.
Большая часть курсов представляет собой дистанционное обучение и связана с переподготовкой на основе имеющегося у соискателя образования. В качестве яркого примера можно привести переподготовку по направлению «Бухгалтерский учёт и налогообложение».
– Что нужно сделать гражданину, чтобы поучаствовать в этом обучении?
– Чтобы получить меры государственной поддержки от службы занятости, гражданин должен подать заявление о содействии в поиске работы на портале «Работа России». Затем его признают безработным. На стадии согласования индивидуального плана предполагается личное общение с сотрудником службы занятости. На этой встрече гражданин может запросить услуги, которые ему необходимы, в том числе, чтобы включили в план такие меры поддержки, как профессиональное обучение и поиск подходящей работы, – информирует Марина Юрьевна.
Национальный проект в помощь. А может ли работающий гражданин пройти полезное для себя обучение? На этот вопрос ответила Марина Солянникова, ведущий консультант отделения кадрового центра «Работа России» по Нижнетавдинскому району.
– Занятые граждане старше пятидесяти лет и просто работающие люди могут пройти переобучение с помощью национального проекта «Кадры». На портале «Работа России» есть вкладка «Пройти обучение в рамках национального проекта». Там необходимо выбрать свою категорию, проект «Кадры», в результате выпадет список востребованных профессий в Тюменской области. В текущем году это в основном рабочие специальности. Обучение компенсируется за счёт федерального бюджета, но проживание и проезд гражданин оплачивает за свой счёт, – рассказывает Марина Солянникова.
Если вы безработный и желаете получить новую специальность, пройти переподготовку, повысить квалификацию, то можете обратиться в службу занятости по адресу: с. Нижняя Тавда, ул. Ульянова, д. 5, каб. № 1 или по телефону 8 (34533) 230-18, добавочный 208.
В завершение статьи отметим, что в прошлом году такое обучение прошли все, кто обучается основам предпринимательской деятельности. Вторая востребованная профессия – охранники. Многие проходили курсы младших воспитателей.
Если нужная для работодателя специальность не находится в числе востребованных профессий, он может заключить договор с центром занятости и выучить претендента. Так что всё в ваших руках, а служба занятости вам поможет.