Красивые и полезные уголки Нижней Тавды радуют глаз и укрепляют здоровье
Не секрет, что Нижняя Тавда – один из самых благоустроенных районных центров юга Тюменской области. Её нынешнее состояние – плод сотворчества администрации района, управления по благоустройству, организаций и неравнодушных людей, создающих красоту своими руками.
Сиреневый рай в обрамлении жёлтых ирисов. На протяжении всего лета я ищу красивые уголки, которые, как шкатулки с драгоценностями, открывают наблюдательным и вдумчивым прохожим свои сокровища. Эти исследования периодически выливаются в посты, публикуемые в группе «Нижняя Тавда сегодня». И наступило время подвести промежуточные итоги.
Территория вокруг многофункционального центра в Нижней Тавде достигала наибольшей привлекательности в пору цветения сиреней. Как-то я шёл из администрации Нижнетавдинского района с очередного мероприятия, и мой взор привлекли сиреневые облака, парящие над густой листвой кустарников.
Огромные соцветия играли лиловыми, розовыми, белыми красками и превращались в светящиеся фонари в объективе фотоаппарата. А на одной самой большой грозди уснул, наевшись вкусной пыльцы, большой зелёный жук с бронзовыми отливами.
Гроздья цветов живописно соседствовали с жёлтыми ирисами. Вокруг ходили люди, мигали жёлтыми фонарями автомобили, а здесь время как будто остановилась, и царила безмятежность уютного сада.
Кстати сказать, и территория самой администрации выглядит очень хорошо. В начале лета автор публикации снял фоторепортаж, как юные труженики отряда главы провели день возле районной администрации. Они высадили роскошные красные, белые и фиолетовые петунии, полили цветы и пропололи клумбы.
Уголок Средиземноморья в самом центре Нижней Тавды. Индивидуальный предприниматель Татьяна Нугманова заботится о внешнем облике территории, прилегающей к магазину. Причём её небольшой сад – по-настоящему живая экспозиция, в которой год от года изменяется состав растений. Одни фавориты уходят, на их смену приходят новые.
Во-первых, в пору, когда все хозяйки страны любовались пионовым прибоем, там расцвели потрясающие пионы лимонного оттенка. Честно говоря, таких я ещё не встречал в районном центре. Во-вторых, почти нигде у нас в общественных пространствах не найдёшь роз, поскольку эта культура довольно привередлива, требует укрытия на зиму, а здесь благоухает несколько кустов.
Приплюсуем к этому сиреневые гирлянды хост, изгородь из кустарников и получим незабываемое полотно. В сочетании с характерными пёстрыми плитками и общим благоустройством цветник напоминает уголок Турции или Италии. Кстати, его идея такая же, как у сада на территории храма Святой Троицы, и одна и та же прихожанка участвовала в создании цветника.
– Если честно, у меня совсем нет времени, чтобы навести лоск, порой даже прополоть некогда. Тем не менее я стараюсь создавать привлекательный вид нашей торговой точки. Хочется, чтобы покупатели приходили к нам с хорошим настроением, и цветы этому способствуют, – рассказала Татьяна Нугманова.
Где у нас самые величественные липы? В рассуждениях о благоустройстве и красивых уголках Нижней Тавды нельзя обойти стороной нашу редакцию.
Чем же она может очаровать прохожего? Прежде всего вековыми липами, стоящими колонной у входа во внутренний дворик. Не знаю, сколько им лет, но точно не мало, поскольку, когда в 2006 году я пришёл работать в «Светлый путь», они уже были огромными.
Мы понимаем, что когда-нибудь, следуя соображением безопасности, придётся срубить эти колоссы, но пока они по-прежнему радуют нас, впрочем, как и рябины с толстыми стволами.
Особенно красивыми липы были этой весной, потому что прошли дожди, деревья напитались влагой и развернули настолько густую листву, что все вороны округи обрадовались такому потрясающему наблюдательному пункту. Ещё бы: они нас видят, а мы их нет. Чтобы липы давали пользу, предлагаю коллективу редакции поставить ульи. Тогда все обрадуются. Пчёлы – наличию медосбора, а мы – сладкому мёду.
Духовным гуру нашего сада является заведующая отделом продаж Оксана Евгеньевна Черепанова. Часть домашнего цветочного царства она перенесла в пределы редакции, и каждый год коллега что-нибудь да подсаживает на тех крохах земли, которые имеются в распоряжении. В последнее время Оксана разводит здесь лилии, и несколько розовых кустов уже радуют глаз. И коллектив, конечно, участвует во всех субботниках, делая даже больше, чем полагается. Например, весной группа журналистов сажала ландыши у здания полиции, а я недавно прополол клумбу в сквере Федосеева.
В действительности таких красивых уголков у нас очень много. Радует, что в Нижнетавдинском районе живут неравнодушные люди, понимающие красоту и умеющие её создавать.
Новая локация, на которую стоит обратить внимание. От частных инициатив перейдём к работе управления по благоустройству, озеленению и работе с населением. Управление продолжает исполнять намеченные планы, о которых рассказал его начальник Андрей Тараканов ещё весной.
Одна из локаций привлекла внимание жителей Нижней Тавды, особенно юных граждан. Это спортивная площадка, размещённая в сквере имени Петра Ивановича Федосеева.
Здесь появился целый новый комплекс. Во-первых, это три тренажёра, кстати, на них легче заниматься, чем на установленных ранее, соответственно, они могут подойти детям младшего школьного возраста.
Во-вторых, это система турников, позволяющая выполнять упражнения воркаута. В-третьих, это широкая скамья, где удобно не только сидеть, но и лежать и, возможно, заниматься с гирями.
Кстати, я тоже сходил на площадку и встретил там множество детей, с удовольствием занимающихся спортом.
Лето ещё не закончилось, и у жителей района есть время насладиться цветниками, а у организаций, занимающихся благоустройством – выполнить запланированные мероприятия.