Из биографии незаурядного человека
Педагог, начальник управления образования района, советник главы муниципалитета по вопросам образования – это вехи жизненного пути Ивана Никифоровича Андреева. Человека, которого в нашем районе знают практически все. О нём можно рассказывать много. Приоткроем только часть его биографии.
Далёкий 1994 год. Молодой педагог, только что получивший диплом о профессиональном образовании, приезжает в Нижнюю Тавду устраиваться на работу. Беседу ведёт начальник управления образования Нижнетавдинского района Иван Никифорович Андреев. Эта картина до сих пор чётко вспоминается мне даже спустя 30 с лишним лет. На протяжении этого времени я часто встречалась с Иваном Никифоровичем. И всегда было приятно с ним поговорить, ведь у него богатый жизненный опыт.
Воспоминания о былом. Сегодня о его трудовой деятельности рассказывают коллеги Валентина Ивановна Андреева, Сусанна Вахтанговна Калайчиева, Галина Анатольевна Бестужева, Тамара Михайловна Антипина, Татьяна Ивановна Покрышкина, Маннур Туктасынович Давлетшин.
– Иван Никифорович Андреев хорошо известен не только всем педагогам нашего района, но и практически всем жителям. Он начинал свой трудовой путь обыкновенным учителем, но благодаря своим незаурядным способностям, умению находить неординарные подходы в педагогической деятельности спустя какое-то время возглавил всю систему образования в нашем районе. Вступив в должность руководителя управления образования в 1986 году, Иван Никифорович сразу же обозначил приоритетные направления деятельности: повышение качества образования, внедрение современных технологий, создание комфортных условий для обучения, воспитания учащихся и, конечно же, поддержка педагогов.
Под руководством Ивана Никифоровича в школах района активно использовались современные образовательные технологии. Стали появляться интерактивные доски, компьютерные классы, а педагоги осваивали новые методики преподавания. Особое внимание уделялось развитию дистанционного обучения, что стало особенно актуально в современных условиях жизни. Наш руководитель стремился, чтобы каждое образовательное учреждение было оснащено современным оборудованием и предлагало ученикам инновационные образовательные программы.

Ключевая фигура – учитель. Одним из ключевых направлений работы управления образования под руководством Ивана Никифоровича являлась поддержка педагогов.
В районе регулярно проводились аппаратные совещания директоров, научные семинары, курсы повышения квалификации, методические объединения классных руководителей, учителей-предметников. Кроме того, уделялось внимание вопросам материального стимулирования и социальной поддержки учителей, – говорит Валентина Ивановна Андреева.
Да, Иван Никифорович всегда с большим вниманием относился к своим подчинённым. Ведь он понимал, что от профессионализма и энтузиазма педагогов зависит будущее системы образования района, поэтому делал всё возможное, чтобы поддержать их.
Например, у него была, скажем так, карта отслеживания пооощрений директоров школ, что позволяло чётко вести контроль за их успехами.
– Иван Никифорович – человек принципиальный, высокопрофессиональный, обязательный, требовательный, мудрый, он с уважением и пониманием относится к нам, директорам школ, уважая людей трудолюбивых и исполнительных. Он во всём любил порядок, аккуратность, чистоту, отчётность должна быть представлена в отдел образования безупречной, без единой помарки, – добавляют и бывшие, и нынешние руководители образовательных учреждений района.
Результаты были. За время своей трудовой деятельности на посту начальника управления образования Ивану Никифоровичу удалось добиться значительных успехов. Район показывал неплохие результаты по единому государственному экзамену, росло число победителей районных и областных олимпиад, успешно развивались и работали спортивные секции, оснащались оборудованием школьные мастерские и многое другое. При образовательных учреждениях создавались комнаты трудовой и боевой славы, краеведческие музеи, один из которых занял 3-е место в областном конкурсе, посвящённом 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Иван Никифорович в дело создания музеев внёс огромную лепту, помогал как организационно, так и финансово. Он наладил тесную связь с педагогическими институтами и техникумами области. Кадровый вопрос в те годы не являлся злободневным благодаря своевременным и оперативным действиям начальника.
И сейчас в активистах. Грамотный руководитель, преданный своему делу Иван Никифорович, выйдя на заслуженный отдых, продолжает оставаться в курсе всех вопросов, касающихся образования. Сейчас он является советником главы администрации Нижнетавдинского района по вышеуказанной теме. Встречается с руководителями, педагогами, родители нередко обращаются к нему за советами.
– Мы добрым словом вспоминаем Ивана Никифоровича и с уважением относимся к нему, – говорят его коллеги. – Остаются в памяти аппаратные совещания, которые проходили насыщенно, содержательно и с пользой для дела. Они, конечно, и озадачивали, и вдохновляли, на них была какая-то особенная атмосфера ответственности, понимания, поддержки. Иван Никифорович сформировал славную когорту специалистов – руководителей школ, сплочённых, целеустремлённых, которые своим трудом приумножают славу района.
Иван Никифорович Андреев действительно много сделал для системы образования района, и его труд отмечен многочисленными наградами, одна из которых – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.