В Бухтальской сельской библиотеке прошел увлекательный информационный час «Особенности татарской национальной кухни».

Мавтуха Хасановна Тухватулина, читательница библиотеки, член Союза женщин России, депутат думы Нижнетавдинского района и просто замечательная хозяюшка рассказала ребятишкам о татарской кухне, о культурном богатстве татар и своих семейных ценностях. Как она отметила, особое место в многообразии блюд татарской кухни занимает баурсак. Это не просто выпечка, а символ тепла и гостеприимства, который неизменно сопровождает праздники и семейные торжества.

– Технология его приготовления требует внимания и уважения. Для начала необходимо подготовить тесто, которое состоит из муки, воды, соли и сахара. После замеса теста его оставляют отдыхать, чтобы оно стало эластичным. Следующим этапом является формовка – небольшие шарики, которые в дальнейшем будут жариться. Жарка осуществляется в глубоком масле до золотистой корочки, а готовый баурсак традиционно подают горячим, посыпав сахаром или медом, – сказала Мавтуха Хасановна.

Причём насладиться этим лакомством можно в любое время. Баурсак объединяет людей, наполняя дом ароматами домашнего тепла и традиций, ведь это не только кулинарная традиция, но и важная часть нематериального культурного наследия, способствующая сохранению идентичности и сплочённости сообщества.

Мероприятие закончилось чаепитием и дегустацией баурсака.

Фото предоставлено Бухтальской сельской библиотекой