Каждый год с октября по апрель количество атакующих нас вирусов резко увеличивается, а значит, возрастает нагрузка на иммунитет.

Как же не заболеть в таких условиях? Нужно укрепить иммунную систему, подготовить её к напряжённому периоду. Значительную роль в этом играет правильное питание осенью и зимой.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, которого в нём в несколько раз больше, чем в лимоне. Это делает плоды прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний. Что особенно актуально сейчас, в осенне-зимний период обострения ОРВИ.

В плодах этого растения также есть витамин К, способствующий нормальному свёртыванию крови и минерализации костной ткани, и витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению. А красивый красно-оранжевый оттенок шиповник имеет благодаря пигментам ликопину и бета-каротину – они отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи.

Минеральный состав шиповника тоже богат. В нём есть калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.

Шиповник улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет кости и хрящи, оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие.

Сегодня шиповник применяется в разных видах: отвары, соки, аптечные настойки, чай. Один из самых популярных – настой на ягодах. Нужно залить тщательно промытые ягоды кипятком и дать постоять минимум два часа, при подаче можно добавить мёд. Такой напиток укрепит защитные силы организма, устранит отёки, снизит давление, поможет при кашле.

Что ещё полезно кушать для укрепления иммунитета в период обострения простудных заболеваний?

Усилить свой рацион можно цитрусовыми, киви, салатами из болгарского перца и квашеной капусты. В этот период необходимо употреблять не менее пяти порций фруктов в день. Основной осенней приправой лучше выбрать чеснок. Это пряное растение обладает высокими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Рекомендуется съедать по два-три зубчика чеснока или небольшую луковицу ежедневно.

В сезон простуд и гриппа важно не только составить полноценный рацион, необходимо регулярное питание: три основных приёма пищи и два перекуса.