К началу октября некоторые растения продолжают радовать обильным урожаем даже в это время.
К ним относятся, например, позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты, свеклы и моркови, а также брокколи, корневой сельдерей, лук-порей, хрен, батат и некоторые другие. Если в вашем погребе недостаточно места, вы вполне можете оставить на грядке до заморозков или даже на всю зиму такие культуры, как хрен, топинамбур, пастернак и лук-порей.
Не убранная осенью морковь благополучно перенесёт зимние морозы, если её хорошо укрыть. Культуру можно держать на открытой грядке вплоть до ноября, после чего нужно правильно подготовить её к зимовке. Сначала необходимо срезать ботву и прикрыть посадки еловыми лапами. Поверх лапника следует уложить слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую «тёплую» грядку нужно укрыть пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.
Качество перезимовавшей моркови существенно снижается к весне. Корнеплоды обрастают мелкими корешками и немного иссушиваются. Поэтому для употребления в свежем виде такая морковь не годится, она больше подходит для переработки.
Хорошо зимуют в почве дайкон и турнепс. Но чтобы сберечь их до весны в целости и сохранности, придётся смастерить для грядки бортики из досок. Их следует заглубить в землю на 10-15 см с каждой стороны участка с корнеплодами. Перед наступлением морозов ботву с дайкона и турнепса нужно срезать, а грядку засыпать речным песком слоем 5-10 см.
Оставить зимовать в грунте можно не только корнеплоды, но и зелень, например, петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, всего через пару недель после схода снега, они дадут первый урожай. Насколько полезна ранняя зелень, думаю, рассказывать не стоит.
Грядку с петрушкой на зиму достаточно окучить землёй или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Правда, сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зелёная масса мельчает и грубеет.
Данный пункт октябрьской программы плавно вытекает из предыдущего. Именно сейчас наступает пора квашения капусты и заморозки других овощей.
Сейчас полным ходом идёт переработка и тыквы.
Подробнее читайте в газете «Светлый путь» № 40 от 02.10.2024 г.
По вопросам подписки обращайтесь по телефону: 2-32-20