Ещё один немаловажный орган в нашем теле – печень. Он также требует внимания и заботы. Что для него полезно? Сейчас расскажем.

Печень – мощный фильтр нашего организма, она очищает кровь, перерабатывает питательные компоненты и защищает от вредных веществ. А как защитить её?
Вот несколько полезных щитов для данного органа.

Капуста.

Это кладезь питательных веществ. Её полезные свойства заслуживают пристального внимания. Этот овощ богат серосодержащими соединениями, которые активируют ферменты, помогающие печени выводить токсины. Капуста богата витамином С, К, клетчаткой, которая способствует нормальной работе кишечника и предотвращает проблемы с пищеварением.

Интересный факт: древние римляне ели капусту перед большими пиршествами, чтобы облегчить похмелье и помочь печени быстрее восстановиться после большого количества выпитого вина.

Капусту можно употреб-лять в сыром виде в салатах, тушить с добавлением других овощей или готовить на пару. Можно приготовить голубцы или капустные котлеты. Полезна и квашеная капуста.

Клюква.

Это супер ягода, которая помогает поддерживать здоровье не только мочевыводящей системы, но и печени. Её мощные антиоксидантные свойства помогают бороться с воспалением и окислительным процессом, который приводит к повреждению печени. Полифенолы, содержащиеся в клюкве, защищают клетки печени от повреждений, а витамины С и К укрепляют иммунную систему.

Интересный факт: индейцы Северной Америки применяли клюкву для лечения ран и для создания мощного энергетического напитка. Она также использовалась как натуральный консервант для мяса.

Добавьте клюкву в утреннюю кашу, выпечку, сделайте морс. Из этой ягоды можно приготовить соус к мясу. Заморозьте клюкву и используйте в качестве добавки к коктейлям или салатам.

Сельдь.

Эта рыба богата Омега-3 жирными кислотами, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья печени. Они помогают снизить уровень воспаления, защитить клетки печени и улучшить липидный обмен. Омега-3 снижают уровень «плохого» холестерина, помогая печени эффективнее обрабатывать жиры и предотвращать их накопление.

Омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Сельдь можно мариновать, солить, использовать в салатах, например сельдь под шубой. Можно приготовить лёгкое и полезное блюдо – запечённая сельдь с лимоном и зеленью.
Облепиха. Настоящая «королева» среди ягод для здоровья печени. Она богата витаминами А, С, Е а также Омега-3, 6, и 9 жирными кислотами, которые помогают улучшить работу печени, способствуют регенарации клеток.

Интересный факт: в Древнем Риме и Греции облепиху использовали для восстановления сил после болезни. В Тибете активно применяли для лечения ран и воспалений.
Ягоду можно добавлять в чаи, смузи, морсы, для приготовления соусов или желе.
Один из самых простых рецептов – облепиховый чай с мёдом.

Здоровая печень – это залог хорошего самочувствия и долголетия!

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Продолжая использовать ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием сервисом Яндекс.Метрика файлов "cookie" с целью сбора технических данных посетителей для улучшения качества обслуживания. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи "cookie", будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в РФ. Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере.
Закрыть