Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-edit-password-protected domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/u8483085/data/www/sp72ru.ru/wp-includes/functions.php on line 6121
Рецепты от наших хозяюшек - Нижняя Тавда сегодня

Итак, сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Зреют в огороде овощи, пышет зелень, красуются ягодники и плодовые деревья. Сегодняшний выпуск посвятим одному очень интересному овощу, который незаслуженно обходят стороной – кабачку!

Это неприхотливое растение удаётся вырастить даже начинающим дачникам. И плодоносит он в любую погоду, будь жаркое или дождливое лето.
А сколько потрясающих блюд можно приготовить из кабачков! И не только на каждый день, но и заготовить на зиму.

Сегодня своими любимыми блюдами с нами поделились местные хозяюшки.

Светлана Яркова: «Аджика из кабачков».

Берём два килограмма очищенных кабачков, три луковицы, одну морковь, шесть сладких перцев, 300 г томатной пасты, один стакан воды, одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара, 150 мл растительного масла, одну головку чеснока, две столовые ложки 9% столового уксуса, зелень укропа или петрушки по вкусу (можно то и другое вместе), перец чёрный молотый и красный молотый по вкусу.

Кабачки, сладкий перец и лук порезать кусочками и перекрутить на мясорубке. Переложить в кастрюлю, в которой будете варить кетчуп. Морковь натереть и добавить к овощам. В кастрюлю добавить томатную пасту, воду, соль, всё хорошо перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне 45 мин, не закрывая крышкой. Периодически нужно помешивать. Зелень измельчить, чеснок пропустить через чеснокодавилку. В конце тушения к овощам добавить зелень, чеснок, растительное масло, уксус, красный и чёрный молотые перцы. Всё хорошо перемешать и тушить ещё 1-2 минуты. Разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, укутать до полного остывания.

Ольга Богданова: «Закуска из кабачков».

Взять 2,5 кг очищенных кабачков, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 350 г томатной пасты, 0,5 стакана растительного масла, чуть более половины стакана сахара, 1,5 столовые соли, 0,5 стакана 9% столового уксуса, 1 литр воды.

Кабачки нарезать средними кубиками, сладкий перец и лук нарезать мелкими кубиками.
В кастрюлю налить воду и добавить томатную пасту, всё хорошо размешать. Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, довести до кипения. В эту массу выложить кабачки и варить 10 минут с момента закипания, затем добавить к кабачкам лук, варить ещё 10 минут. Добавить к овощам сладкий перец и варить 20 минут после закипания. Попробовать

смесь на вкус, возможно надо добавить соль или сахар.
После истечения 20 минут после закладывания в кастрюлю сладкого перца закуску раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками, укутываем до полного остывания.

Алёна Флегентова: «Соте из овощей».

Баклажаны 1 кг, помидоры 1 кг, перец сладкий 500 гр, лук репчатый 500 гр, морковь 400 гр, чеснок 1 головка, масло 100 гр. Соль 1,5 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка. Уксус яблочный 2 ст. ложки. Базилик сушеный 1 ч.л. или по вкусу. Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л. Петрушка 2 ст.л. Укроп 1 ст.л.

Репчатый лук (500 граммов) чистим и нарезаем. В сотейник или толстостенную кастрюлю наливаем 100 миллилитров растительного масла, как следует разогреваем его и закладываем измельченный лук.

Тем временем 400 граммов моркови нарезаем не очень крупными ломтиками.
Периодически помешивая, обжариваем лук на огне выше среднего до прозрачности и лёгкого золотистого цвета.

Добавляем морковь и продолжаем готовить на приличном огне 5-7 минут. Не забывайте мешать, чтобы овощи не подгорели.
В процессе обжарки успеваем подготовить сладкий перец (500 граммов). Можно взять оранжевый, жёлтый и даже зелёный, но именно с красным получается вкуснее, ароматнее и красивее. Разрезаем его пополам, удаляем внутренние перегородки с семенами и плодоножки. Мякоть нарезаем произвольными кусочками. Закладываем ломтики сладкого перца, перемешиваем и жарим не более 10 минут при сильном нагреве.

Баклажаны (1 килограмм) нужно нарезать кубиками со стороной 2-3 сантиметра.
Кладем баклажаны. Аккуратно перемешиваем овощи, накрываем кастрюлю крышкой и делаем средний огонь. Тушим всё минут 15 или до тех пор, пока ломтики баклажанов не станут почти прозрачными. В процессе приготовления старайтесь перемешивать аккуратно и нежно, чтобы сохранить ломтики максимально целыми.

Любым удобным способом измельчаем помидоры. Если хотите, кладите ломтики: просто разрежьте плоды на 6-8 частей и закладывайте в кастрюлю. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего около 10 минут.

Добавляем чеснок, одну столовую ложку с небольшой горкой сахара и полторы столовые ложки (ложка с горкой) крупной соли. Перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне буквально 5 минут. Пробуем на сахар и соль: если нужно, доводим до вкуса. В конце наливаем две столовые ложки натурального яблочного уксуса.
Раскладываем практически кипящие овощи в банки (до самой кромки).

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закатываем жестянками. Переворачиваем донышком вверх, укрываем чем-нибудь тёплым и даём полностью остыть. Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается ровно 3 литра вкуснейшей заготовки на зиму.

Ирина Антропова: «Кетчуп из кабачков».

Берём 1,5 кг кабачков очищенных, 0,5 кг лука репчатого, 500 г томатной пасты, 100 г сахара, 60 мл 9% столового уксуса, 10 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки черного перца горошком, 0,5 чайной ложки кориандра горошком, 0,5 чайной ложки гвоздики, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 2 чайные ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками, лук произвольно, всё сложить в кастрюлю, добавить соль и на медленном огне довести до кипения. Варить 20 минут. Затем блендером измельчить овощи до состояния пюре. Добавить сахар, томатную пасту, перемешать. Сделать из марли мешочек, сложить в него специи, завязать и опустить в кастрюлю, привязав к ручке. Варить овощную смесь ещё 25-30 минут, помешивая,чтобы не пригорела. Затем мешочек убрать, влить в смесь уксус, добавить молотый красный перец. Если кто-то любит, то можно добавить и 0,5 чайной ложки корицы.Перемешать, снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, укутать до полного остывания.

Екатерина Шамбалова: «Лечо с кабачками».

Понадобится 2 кг кабачков, 5 штук сладкого перца, 10 штук томатов, 10 штук репчатого лука, 350 г томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки 9% столового уксуса. Кабачки очистить и нарезать кубиками примерно по 1 см, сладкий перец нарезать соломкой, репчатый лук – полукольцами, помидоры – дольками.

Приготовить соус: в 1 литре воды развести томатную пасту, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перемешать. В полученный соус выложить кабачки, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
Затем добавить перец, помидоры и лук. Варить 10-15 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!