Узнаем о том, как прошёл Всероссийский сельский Сабантуй
15 июня в селе Барда Пермского края прошёл большой татарский народный праздник – XIV Всероссийский сельский Сабантуй! Музыканты, певцы, вокальные ансамбли со всей Тюменской области, в том числе и народный коллектив-ансамбль татарской песни «Зөбәрҗәт» (Зобэржет) из с. Нижняя Тавда: руководитель состава и его участники расскажут читателям о празднике!
Вспомнились мне эти слова из поэмы Твардовского:
«– Сабантуй – какой-то праздник?
Или что там – сабантуй?
– Сабантуй бывает разный,
А не знаешь – не толкуй…»
Не знаю, значит, нужно идти и узнавать. Разумеется, у ансамбля «Зөбәрҗәт» – постоянного гостя ежегодного праздника – и его руководителя, Эльвиры Голубевой.
– Сабантуй к чему-то приурочен в этом году?
– Нет, это самостоятельный и ежегодный праздник. Он отмечается у татар, как только завершаются посевные работы. Само слово «Сабантуй» принято переводить как «свадьба плуга и земли». Традиция проводить сабантуй существует очень давно, она до сих пор бытует и живёт в татарских поселениях.
И каждый год Сабантуй проходит с большим размахом: огромное количество артистов, мастеров, художников, зрителей. Место его размещения ежегодно меняется. В этом году Пермский край в с. Барда принимал друзей и гостей.
– Поездка состоялась, – продолжает Эльвира Голубева, – при содействии представительства всемирного конгресса татар Тюменской области (ВКТ ТО), председателем которого является Ринат Хамзиевич Насыров, и АУ «Культура» Нижнетавдинского района. Организации способствовала специалист при представительстве ВКТ ТО Юнусова Зиля Винарисовна.
– То есть это был областной сабантуй?
– Это был Всероссийский сельский Сабантуй, – объясняют участники ансамбля «Зөбәрҗәт». Существуют также федеральные и областные. «Сельский» означает, что обязательно будет представлена тема сельского хозяйства. На федеральных сабантуях уже крупные субъекты, области представляют свою культуру. Например, на Сабантуе в Астрахани, где мы были, представляли свою культуру Астраханский край и республика Татарстан.
Сабантуй встречает своих музыкальных гостей торжественно и с угощениями, никого не оставляют без внимания. – Была большая программа, музейные экскурсии, концерт, посещение школы имени Мазгуда Юмашева – известного композитора-песенника.
– Какая программа была у ансамбля на празднике?
– «Зөбәрҗәт» был в Тюменской делегации, – рассказывает Эльвира Голубева. – У нас была совместная программа. Выступал ансамбль «Зөбәрҗәт», ансамбль «Пышны» с. Муллаши с руководителем Чигваром Касимовым, солисты: Гузель Мачитова из Средних Тарман; Ислам Сафин из деревни Янтык, Сабиров Роберт и другие артисты. Были представители общественных организаций.
Вся наша делегация выступила одним концертным блоком.
Я решил внести немного провокации: – Самое худшее, что может случиться на сабантуе?
– Для каждого по-разному! (Смеются). Эльвира Голубева: – На сабантуе худшего быть не может, они всегда хорошие. «Зөбәрҗәт»: – Всем можно найти что-нибудь по душе.
Из воспоминаний участника ансамбля: «На одном из сабантуев пригласили скульптора-камнетёса.
Он прямо на празднике создавал свои произведения. И я стояла, как зачарованная, и долго смотрела на его работу, на эти отточенные движения. Настоящий мастер, его нечасто удаётся увидеть за работой. Или, скажем, лавки мастеров. Здесь гончарные мастера делают блюдца, совсем рядом шьют платья, тюбетейки. Достаточно пройти ещё немного – и можно увидеть даже ювелирные изделия! На сабантуе очень много художников и мастеров, поэтому он всегда надолго и приятно запоминается».
«Зөбәрҗәт»: – Нашу делегацию пригласили в гости в татарский посёлок Березняки, он находится недалеко от Барды. В Березняках есть музей тюбетейки. И там рассказывали об особенных местных узорах и лекалах, по которым шьют головной убор. Есть три вида узоров: «гусиная лапка», «трилистник», «тюльпаны». Эльвира Голубева: – У этих тюбетеек другая выкройка, в отличие от уборов сибирских, казанских татар. И они очень ею дорожат, это считается брендом пермских татар. Даже в прологе, в начале программы выступлений, пели про эту тюбетейку.
– К чему особенно нужно готовиться, когда едешь на Сабантуй?
– К выступлению, – отвечает Эльвира Голубева. – Продумывается всё, движения, жесты, костюмы. К тому, что будет много желающих выступить на сцене – пробиваться к сцене будет нелегко! (Смеются). И, конечно, к конкуренции – все выступающие готовятся хорошо.
Из воспоминаний участника ансамбля: «Помню, мы смотрели на концертный номер, качественно сделан был, артисты очень хорошо исполняли дробь, и вдруг к нам подходят за сценой и спрашивают: «А вы из Татарстана что ли?». И мы сделали вывод: значит, уровень у нас есть!»
– Мы очень ждём в ансамбле татар, проживающих в селе Нижняя Тавда – отмечает руководитель ансамбля. – Для развития татарской культуры нужно, чтобы к «Зөбәрҗәт» присоединялись и пели вместе с нами!
– Как я уже понял, сабантуи бывают разного значения. И, насколько я знаю, в июле будет ещё один, какой? И почему он будет именно в июле?
Это будет Тюменский областной Сабантуй, – рассказывают «Зөбәрҗәт». Конечно, обычно Сабантуи проводят раньше, так как заканчивают посевные работы уже в июне. Тюмень с посевными опоздала! (Смеются). Эльвира Голубева: – Но мы всё равно будем с удовольствием в нём участвовать!
Большое спасибо за ответы, пожелаем ансамблю «Зөбәрҗәт» творческих успехов!