Врачи-диетологи советуют присмотреться к тому, что уже зеленеет прямо под ногами

Все мы так или иначе стараемся накормить себя и свою семью полезными и вкусными блюдами, выращиваем с этой целью свои экологически чистые овощи. Но очень редко обращаем внимание на то, что многое полезное растёт у нас прямо под ногами.

Жёлтый глазок.

Как радуется глаз, глядя на растущую зелёную травку, а между ней уже пробиваются одуванчики. Оказывается, это очень полезное растение. И не только в плане того, что из него варят вкуснейшее варенье, похожее на мёд. Пока он только показался из земли и не нарастил лист, нужно выкапывать корни. Их моют, подсушивают, измельчают. Получается что-то вроде цикория. Напиток из корней одуванчика очень полезен. Затем появляются листья, стебли, которые содержат млечный сок, их можно использовать для приготовления салатов, супов. Единственное, что они горчат, их нужно вымачивать в солёной воде.

Любую зелень – лук-батун, первый укроп, листья салата – смешиваем с листьями одуванчика, сбрызгиваем лимонным соком, заливаем маслом, присаливаем, – и вот вам весенний витаминный салат. Такие салаты нужно есть обязательно.

Одуванчик улучшает аппетит, активизирует обменные процессы в организме. Это великолепное желчегонное средство. А ещё он помогает очистить организм от паразитов и токсинов. Благотворное влияние оказывает и на нервную систему. Весной многие испытывают хроническую усталость, слабость, апатию, упадок сил. Одуванчик помогает избавиться от всех этих симптомов, он обладает свойствами, поддерживающими и тонизирующими нервную систему. Употребление одуванчика очищает кожу, благотворно влияет на суставы, потому что в нём содержатся железо, калий, магний, медь, витамины А и С, все витамины группы В. Измельчённую зелень листьев одуванчика можно использовать для масок, накладывать на лицо и кожу рук. Млечный сок одуванчика помогает при укусах насекомых, если им сразу же смазать место укуса и приложить к поражённому участку кожи сорванный лист. Млечный сок помогает вывести бородавки.

Но есть и противопоказания. Употреблять одуванчики с осторожностью нужно тем, у кого диагностированы желчнокаменная болезнь, эрозивные гастриты, обострение язвы желудка.

Время зелёного борща.

Крапива – кладезь витаминов. Варите зелёные щи из молодых побегов и листочков с добавлением листьев щавеля. Ошпаренную зелень можно добавлять в салаты.

Запаривайте зелень крапивы для ополаскивания волос. Она известна как кровоостанавливающее средство.

Крапиву нужно использовать, пока у неё нежная молодая зелень. В ней есть даже антиоксидант – витамин Е, а также калий, магний, медь, множество полезных микроэлементов.

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Продолжая использовать ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием сервисом Яндекс.Метрика файлов "cookie" с целью сбора технических данных посетителей для улучшения качества обслуживания. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи "cookie", будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в РФ. Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере.
Закрыть