О служении хлебопечению и воспитании пятерых детей
Роза Алексеевна Захарова из Нижней Тавды имеет несколько примечательных особенностей: она мама пятерых детей, обладательница медали Материнства, пекарь с большим стажем, поэтому сегодня я у неё в гостях, где мы беседуем о радостях и трудностях сельской жизни.
«Хлеб любит уважение к себе».
Мы пьём чай из душистого калгана, а на столе стоит блюдо, полное ароматных кексов, которые хозяйка приготовила к приходу гостя. И за чаепитием течёт неторопливый рассказ.
В 1960 году семья Розы Алексеевны Захаровой переезжает из деревеньки, расположенной под Чебоксарами, в Сибирь в поисках работы и лучшей жизни. Думается, что Нижняя Тавда местом постоянного жительства была выбрана неслучайно, ведь здесь работал легендарный председатель не менее знаменитого колхоза «Большевик» Поликарп Петрович Прокопьев – двоюродный брат героини публикации, который принял её родителей и обеспечил их работой.
Пока Роза Алексеевна не нашла собственное призвание, она помогала матери в колхозе, попробовала свои силы в качестве разнорабочего в заготзерне, а также няни в детском саду. Живя в Тобольске вместе с первым мужем, она поработала путейщиком на железной дороге. Её супруг там заболел и умер.
Вернувшись в Нижнюю Тавду, женщина купила дом и устроилась на хлебозавод, где проработала пекарем 33 года! За нелёгкий труд она удостоена многочисленных грамот, её фотография красовалась на доске почёта, Роза Алексеевна заслужила звание ветерана труда.
Я попросил собеседницу подробнее рассказать о самом большом периоде её работы, поинтересовавшись, в чём заключаются особенности профессии пекаря?
– Чтобы быть пекарем, необходимо иметь уважение к хлебу, — рассказывает женщина, — нужно работать с душой, и тогда всё будет хорошо получаться. Вот этими руками я делала булочки тоннами. Тесто замешивалось механическим путём, но саму продукцию необходимо было изготавливать вручную.
– Эта работа предполагает сложный график…
– Когда я была на булочках, производство начиналась в два часа ночи. Зачастую работать приходилось до вечера. При этом долгие годы у меня практически не было выходных, даже в субботу и воскресенье приходилось выходить на смену. Такой режим был установлен, потому что всегда не хватало людей. Другая сложность производства – высокая температура печи, достигающая 360 градусов. Не каждому под силу выдержать этот жар.
Ассортимент хлебозавода насчитывал множество наименований: мелкие и крупные булочки, батоны, рожки. Когда сотрудницу перевели на изготовление макарон, она стала делать по тонне продукции за неделю. В последние годы перед выходом на пенсию перешла на выпечку одного хлеба из-за проблем со здоровьем. Сейчас Розе Алексеевне 76 лет, но ветеран выглядит моложе своего возраста.
Подробнее читайте в газете «Светлый путь» №17 от 24.04.2024.
По вопросам подписки обращайтесь по телефону: 2-32-20, e-mail: reklama.18@mail.ru, или в личные сообщения: Оксана Черепанова