Если вы уверены в том, что морозы ушли, а земля просохла, пора приступать к подготовке земли под высадку рассады.

Во время осмотра почвы оцените её кислотность и другие признаки. Если состав сильно изменился, придётся его скорректировать.

Прежде чем активно начинать высаживать сеянцы, обработайте грунт от болезней и вредителей.

Для этого можно использовать «Фитоспорин-М» (работает при температуре воздуха выше 15°С) и другие препараты. Если их нет, воспользуйтесь раствором перманганата калия. Компост или перепревший навоз из расчёта 10 л на 1 кв. м принято заделывать в землю за 3-4 недели до посадки овощей, минеральные удобрения – перед высадкой рассады в грунт. Для здоровья растений будет достаточно использовать в качестве минеральных удобрений золу из расчёта 1 стакан на 1 кв. м. При её внесении землю нужно хорошо прорыхлить.

Подготовка рассады состоит из её перемещения с подоконников в теплицы или парники, регулярного рыхления почвы в ёмкостях, своевременного полива и постепенного закаливания растений.

Продолжайте посев на рассаду. Бахчевым от всходов до высадки в грунт нужен месяц. Поэтому высчитывайте сроки посева. Если вы уже посеяли редис, наблюдайте за всходами и при необходимости прореживайте их.

Обработайте теплицу.

Если вы уже сделали это ранее, повторную обработку, конечно, проводить не нужно. Но если вдруг забыли, то ещё не поздно: замените верхний слой грунта и продезинфицируйте сам грунт и всю постройку изнутри. Перед этим не забудьте хорошо осмотреть строение, особенно если оно выполнено из менее прочного материала, чем, например, поликарбонат.

Позаботьтесь о клубнях картофеля.

Для того чтобы облегчить этой овощной культуре будущую жизнь на грядке, нужно отобрать самые добротные из них и перенести в хорошо освещённое тёплое помещение, где хранить до высадки, обеспечив посадочному материалу температуру воздуха в 12-15°С днем и 7-8°С ночью.

Ещё раз напоминаем, что апрель – благоприятное время для посева разных видов капусты.

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Продолжая использовать ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием сервисом Яндекс.Метрика файлов "cookie" с целью сбора технических данных посетителей для улучшения качества обслуживания. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи "cookie", будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в РФ. Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере.
Закрыть