Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени.
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учётом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжёлый труд, но одновременно и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Готовое школьное меню утверждено Роспотребнадзором и разработано технологическим контролем.
Организаторы питания на основании мониторинга предпочтений и пожеланий детей, родителей, по заявке и просьбе администрации школы, управления образования разработали новое специальное 20-дневное меню. 25 марта в школе прошла дегустация и апробирование. В качестве комиссии были приглашены родительская общественность, учащиеся 7-х и 9-х классов, представители управления образования и администрации школы.
Они должны были продегустировать представленные блюда, оценить вкусовые качества и выразить своё мнение.
Представленные блюда: люля-кебаб из птицы с маслом, вершинки рыбные с маслом, манник с джемом, тефтели из говядины с рисом, запечённые с соусом, паста «Карбонара» с сыром и мясом птицы, голубцы ленивые, запечённые с соусом, наггетсы из курицы запечённые.
Пока комиссия пробовала блюда, директор ООО «Тавдапродукт» Галина Яковлева рассказывала технологии приготовления и из чего состоит каждое блюдо. Акцент сделан не только на вкус и качество, но и на вариативность, чтобы родители и дети могли выбрать то или иное блюдо по предпочтению. После дегустации все поделились своим мнением, особенно ценной была реакция школьников. Действительно, всё было очень вкусно, сытно и по-домашнему. Дети были очень довольны новинками меню.
Организатор питания в первую очередь соблюдает технологию приготовления, сроки хранения и качество продуктов.
С нетерпением будем ждать новое меню. Самое главное, чтобы ученики с удовольствием посещали школьные столовые и выходили из-за стола сытыми, довольными и с пустыми тарелками.