Службе участковых уполномоченных полиции исполнилось сто лет
17 ноября Россия отметила столетие службы участковых уполномоченных полиции, а значит, есть весомый повод вспомнить, как она развивалась в Нижнетавдинском районе, и как участковые занимались охраной правопорядка.
Председатель первичной организации ветеранов отдела полиции «Тюменский» (дислокация: с. Нижняя Тавда) Евгений Упоров рассказал, что участковый уполномоченный является официальным сотрудником полиции Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на отдельном административном участке. Его благородная миссия заключается в защите прав граждан, проживающих на данной территории.
– Круг обязанностей участкового очень широк. Он должен выявлять и раскрывать преступления, пресекать административные правонарушения и составлять административные протоколы, поддерживать порядок в процессе проведения различных мероприятий и праздников, принимать участие в поквартирных обходах, рассматривать заявления и жалобы граждан, контролировать поднадзорных и многое другое, – рассказывает Евгений Упоров.
По главным вехам.
История празднования Дня участкового уходит своими корнями в глубокое прошлое. Уже в ХVI веке Иван Грозный подписал указ о создании первой на Руси правоохранительной службы уличных надзирателей. В ХVIII веке была учреждена служба приставов при полицейских участках. Они следили за порядком на городских улицах. В деревнях существовали земские участковые начальники, которые избирались из дворян, рассматривали местные правовые вопросы и выносили первичные судебные решения.
При советской власти 17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Этот документ стал основой для развития в советской милиции института участковых.
Дальнейшая история праздника связана с реформированием органов внутренних дел. В 1930 году должность участкового надзирателя была переименована в участкового инспектора милиции, а в 1939 году – участкового уполномоченного.
В 1993 году вновь вернулись к названию «участковый инспектор милиции». В 2000-м появилось новое наименование: «участковый уполномоченный милиции», а с 2011-го в результате реформирования системы МВД России было принято современное название должности «участковый уполномоченный полиции».
Дата празднования Дня участкового неизменная, 17 ноября. К сожалению, он не является выходным для 54 тысяч российских участковых уполномоченных полиции, которые выполняют свой профессиональный долг в настоящее время. Празднование имеет непосредственное отношение также к ветеранам службы, отдавшим многие годы этой непростой работе.
О службе и сотрудниках.
В отделе внутренних дел Нижнетавдинского района отделение участковых инспекторов, а затем участковых уполномоченных милиции было одним из самых многочисленных и наиболее подготовленных подразделений. В некоторые годы их численность составляла 20 человек: начальник подразделения, 2 помощника участковых и 17 участковых – по одному сотруднику на каждое сельское поселение.

– В разные годы подразделение возглавляли настоящие профессионалы своего дела: Сергей Иванович Чичаев, Леонид Павлович Шулепов, Андрей Николаевич Байнов, Сергей Валерьевич Смышляев. Под их руководством участковыми раскрывалось до 80% преступлений по линии милиции общественной безопасности и около половины преступлений компетенции криминальной милиции. Кроме оперативно-служебной деятельности сотрудники подразделения активно участвовали и в общественной жизни: в субботниках по уборке территории, неоднократно побеждали в спортивных соревнованиях между службами и подразделениями отдела, в конкурсах профессионального мастерства сотрудников милиции. В деревнях и селах района жители до сих пор помнят участковых Владимира Ивановича Борисенко, Юрия Владимировича Сивоченко, Раиса Сабиуловича Нигматуллина, Олега Викторовича Константинова, Алексея Анатольевича Чирятьева, Николая Дмитриевича Ромахина, Александра Владимировича Марченко, Андрея Сергеевича Богданова, Даулета Аркеновича Аркенова, Александра Владимировича Копылова, – вспомнил своих сослуживцев Евгений Упоров.

Кроме того, история службы участковых уполномоченных Нижнетавдинского района содержит в себе примечательный факт. Первым и единственным участковым, награждённым знаком Министерства внутренних дел СССР «Заслуженный участковый инспектор милиции» в УВД Тюменской области, был майор милиции Георгий Иванович Седаков.
По результатам ежегодного конкурса «Народный участковый» лучшими сотрудниками службы неоднократно признавались Дмитрий Матвеев, Галиб оглы Агаев, Виталий Кригер.
Будут чествовать сослуживцев и ветеранов.
За годы празднования Дня участкового сложились определённые традиции. В эту дату обязательно проходят торжественные мероприятия, на которых руководство МВД поздравляет участковых и награждает наиболее отличившихся. Объявляются благодарности, вручаются награды и премии, присваиваются новые звания. В этот день чествуют коллег, которые уже вышли на заслуженный отдых, и чтут память участковых, погибших при исполнении своих обязанностей.
Не каждый может стать участковым уполномоченным. Современный участковый – человек образованный, хорошо информированный и культурный. Для этого необходимо соответствовать целому ряду требований: иметь высшее юридическое образование, отменное физическое здоровье, высокий уровень психологической устойчивости, проявлять мужество в экстремальной ситуации и обладать большим терпением при работе с гражданами. При выборе этой профессии важно помнить, что участковый не просто работает, а служит, поэтому у него ненормированный рабочий день.
Пожелаем нашим участковым крепкого здоровья и успешного выполнения служебных обязанностей.