Жизнь тюнёвцев от а до я
Продолжаем рассказывать о том, чем занимаются жители населённых пунктов Нижнетавдинского района. На очереди Тюнёвское сельское поселение. Рассказывает глава Ирина Куприна.
– Первый и самый важный вопрос для жителей поселения – благоустройство.
– В марте была начата работа по благоустройству детской площадки в переулке Сосновом в с. Тюнево. Эта площадка постепенно превращалась в болото, и медлить было нельзя. К лету мы приготовили территорию для установки МАФов, оставалось за главным – найти и установить их. Вскоре ко мне обратились волонтёры из Тюмени. За весь сезон мы совместно работали с двумя группами по двум проектам. В июне на нас вышла первая – по социальному проекту «Здоровое село». Совместно с ребятами мы проводили работы по благоустройству детских игровых площадок. Участниками проекта был проведён ремонт и покраска старых детских элементов, а также установлены дополнительно новые МАФы в количестве 6 штук, на двух площадках на ул. Центральная и ул. Строителей с. Тюнево. Их нам предоставила компания ТПК «УМНИЧКА» в дар для детей с. Тюнёво. Моей задачей было помогать ребятам в организации доступа к электричеству для проведения сварочных работ по ремонту качелей, доставки песка, щебня и др. В сентябре вторая группа волонтёров из социального проекта «Дети – наше будущее» предложила новую идею по созданию гимнастического комплекса «Воркаут».

Были обращения и желания детей и граждан, а средств, конечно, нет, и вот она удача, наше желание сбывается. Ребята привезли материал, и я совместно с ними начала работу по той же схеме. Сварщики нашлись, наши местные жители, готовые помочь, ведь мы вместе делаем общее доброе дело, чтобы занятия спортом были доступны. В итоге 4 ноября, в День народного единства, волонтёры организовали нам весёлый, интересный, яркий праздник для всех возрастов, мы были едины! Мастер-класс для всех детей провёл мастер спорта по гиревому спорту, участник чемпионатов мира Антон Сауков, он принёс с собой гири разного веса для всех возрастов и даже для самых маленьких, все могли попробовать свои силы. Ребята села участвовали в весёлых стартах, в соревнованиях по амрестлингу, подтягиванию. А также была открыта волейбольная площадка. Обязательно – чай и сладости, пироги, никто из детей не ушёл без приза. По окончании праздника волонтёры спели для всех песню и станцевали финальный танец. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех волонтёров этих проектов, а также особенно местных жителей за оказанную помощь в строительстве. Это Александр Дубровин, Сергей Вебер, Егор Колчанов, Максим Хоменко (студент Агротехнологического колледжа).
В планах на 2024 год благоустройство детской площадки в западной новой части села, где идёт большое развитие и строительство новых улиц. Уже стоят порядка 500 жилых домов, заселение семей с детьми, а это значит, детская площадка просто необходима. Письмо о выделении участка под площадку главе района уже отправлено. Ждём согласования!
– Какие работы ещё проводите?
– В октябре были проведены мероприятия по созданию противопожарных «мин», другими словами – работы по опашке земель вокруг населённых пунктов, готовимся к весне заранее. Все пожарные гидранты готовы. В п. Лесозаводском вкопана противопожарная ёмкость на 25 кубов воды. В с. Носырево установлена ёмкость на 10 кубов. В рамках контракта по содержанию дорог защебенили переулок Молодёжный – 360 метров с оканавливанием. Проложили новый асфальт (взамен старого) на ул. Водозабор в п. Карагандинском – территория детского сада и за его территорией.
Заасфальтировали 100 метров дороги Соснового переулка от трассы до ул. Центральной.
Провели профилирование дороги на ул. Урожайной по всей длине и двух заездов на ул. Радужной. Защебенили около 200 метров дороги заезда с улицы Полевой. Сделан ямочный ремонт с последующим бетонированием ям по длине 1,5 км до СНТ «Сундукуль» (по обращению граждан). В октябре установили дополнительные плиты на памятник «Родина-Мать» с 19 именами воинов-участников ВОВ, опять же по обращению жителей, в соответствии с документами полученными из архива. В планах на 2024 год – ремонт памятника к 9 Мая в селе Носырево. Появилась контейнерная площадка на ул. Сибирской, в её оборудование внёс личный вклад житель улицы Сибирской, местный предприниматель. В день выборов в селе Тюнёво прошёл гастрономический фестиваль, дети вместе со своим родителями и учителями от каждого класса представляли свою продукцию. Все ушли с призами и подарками. Во время летних каникул ребята в количестве 22 человек, в том числе кадеты, во главе с атаманом ездили в казачий спортивно-патриотический лагерь «Патриотик» в г. Ишим. Спали в палатках, обрели друзей, участвовали в соревнованиях, показали своё мастерство владения казачьей шашкой, меткость в метании ножей, стрельбе. Второй раз кадеты ездили в октябре на соревнования в г. Ялуторовск в лагерь «Роза ветров», также во главе с атаманом. 26 августа исполнилось 85 лет п. Лесозаводскому. Администрация подарила детям посёлка футбольные и волейбольные мячи.
Старожилы, юбиляры, первоклассники получили подарки. Регулярно собираем посылки и отправляем в Народный фронт для воинов СВО. На прошлой неделе жители п. Лесозаводского изготовили 200 окопных свечей для бойцов. С начала года жители с. Тюнёво сплели 15 мешков маскировочных сетей, материал для плетения предоставляет епархия, плетут в приходе имени Сергия Радонежского. Местный житель с. Тюнёво, Евгений, изобрёл станок для разрезания материала на полоски для плетения. Работа очень ускорилась, его изобретение теперь просят и другие жители поселений. 28 октября был проведён совместный рейд с сотрудниками ГИБДД по массовой проверке на трезвость. 9 ноября установили таблички «Внимание – тонкий лёд!» на трассе около оз. Разбахта, в п. Карагандинском, за Водоканалом у пруда, у озера Лопаткино в СНТ «Лесная сказка».
О досуге.
О том, как отдыхают местные жители, рассказала культорганизатор Тюнёвского СДК Татьяна Михайлова.
– В Доме культуры немало формирований как для детей, так и для взрослых. Работают творческие студии и клубы по интересам, где встречаются люди разных поколений. К примеру, для детей была организована конкурсная программа «Талант не скроешь». Дети читали стихи, пели, танцевали, удивляя всех своей оригинальностью, артистичностью, талантами. А в преддверии празднования для рождения комсомола прошёл ретро-вечер для пожилых «Песни комсомольских лет». Пришедшие на мероприятие вспоминали клятву комсомольцев, участвовали в викторине, рассказывали о своей комсомольской молодости и, конечно же, пели песни тех лет.
В День народного единства провели интеллектуальную игру «Мы разные, мы – едины!» Ребята проверили свои знания по истории России, выполняли различные задания по темам: «Национальный головной убор», «Кухня народов мира» и т. д.