Один день из жизни Агротехнологического колледжа

Раннее утро, открываются двери нижнетавдинского отделения колледжа, пройдёт еще несколько минут, и в его стенах всё оживёт и задвигается. Педагоги, студенты, сотрудники, гости учреждения… Как живёшь, колледж? Давайте посмотрим.

Большинство студентов проходят теорию в кабинетах, а группа ПКД 21-2от «поварское и кондитерское дело» с третьего курса отправляется на «Кадровый подиум», который нынче проводился в нестандартной форме. Встречу организовали в формате «бранч» (поздний завтрак). Студентов и представителей бизнеса Нижней Тавды любезно приняла у себя в «Берлоге» директор, индивидуальный предприниматель Татьяна Борисова.

Немного расскажу о том, почему была выбрана такая необычная форма встречи. Бранчи являются эффективной формой взаимодействия через совместную работу, обмен информацией, новыми идеями, это профессиональные встречи в неформальной обстановке. Культура совместного употребления пищи и обсуждения профессиональных вопросов сместилась с обеденного времени на более ранние сроки. Коротко такие встречи можно описать так: делай, учись, делись, меняй. У бранча даже есть свой слоган: «Когда слишком поздно для завтрака, слишком рано для обеда, но самое время для встречи с интересными людьми».

Вот и в этот день студенты были приглашены для встречи с интересными людьми, представителями бизнеса, потенциальными работодателями для будущих выпускников.

На данном мероприятии  присутствовали директор ООО «ТавдаПродукт» Галина Яковлева и директор кафе «Бриз» ИП Лапонькина Вера Афанасьева.

Встреча проходила накануне празднования Международного дня повара, который был провозглашён Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров в 2004 году. В эту организацию входят примерно восемь миллионов человек со всех концов света. Отмечают День повара в 70 странах мира. В нашем колледже проводится предметная неделя по специальности «поварское и кондитерское дело», в рамках которой было организовано и данное мероприятие.

Итак, о чём же шла речь? О том, что нынешним третьекурсникам уже пора подумать о том, где они будут работать после получения диплома.

Пришедшие гости рассказали о своих предприятиях, об условиях работы. Ребята внимательно слушали и по ходу беседы задавали вопросы: какие вакансии существуют, есть ли возможность совмещать учёбу в колледже и работу на данных предприятиях, есть ли карьерный рост, какова заработная плата и так далее. Разговор проходил за чашкой чая, и потому в зале кафе сложилась уютная атмосфера, располагающая к доверительной беседе. И если сначала юноши и девушки немного стеснялись, то потом некоторые даже рассказали интересные случаи, произошедшие с ними во время прохождения практики.

В итоге часть ребят тут же определилась, что очередную практику будут проходить на предприятиях гостей, а в будущем рассмотрят вопрос трудоустройства.

А в это же время…

В колледже проходил ну очень вкусный конкурс «Ладушки-оладушки». Аромат от изделий, изготовленных будущими специалистами поварского дела доходил аж до входных дверей, вызывая у пришедших в колледж желание полакомиться.

Участие в нём приняли обучающиеся первого курса группы ПКД 23-3от и ПЭ 23-1от. Они готовили оладьи с различными начинками, а блюда украшали сметаной, вареньем, ягодами.  А с каким удовольствием оценивали результаты жюри! Попробовать всё и определить лучшего – разве такое возможно? Конечно же, всё было вкусно, и победила дружба.

Орудовали ножичком.

– Ежегодно мы разрабатываем план работы по взаимодействию со взрослым населением Нижней Тавды и района, с которыми проводим как профессиональное обучение, так и семинары, мастер-классы с выдачей документов об их прохождении, – сказала заведующая нижнетавдинским отделением Агротехнологического колледжа Инна Иволгина.

Мне посчастливилось поприсутствовать на мастер-классе «Изготовление съедобных скульптур. Карвинг». В нём приняли участие представители «серебряного» и «золотого» возрастов, активисты «Женского движения» от АУ «Культура».

Мастер-класс по карвингу от Анны Кузнецовой

Мастер-класс по карвингу провели преподаватель колледжа Анна Кузнецова и студентка третьего курса Марина Серикова.

Женщины с большим удовольствием учились вырезать цветы из свежих огурцов и моркови, а затем создавали неповторимые съедобные экспозиции. Ловко орудовали ножичками. В завершение всем были вручены сертификаты о прохождении обучения.

Мнение одной из участниц: «Конечно, сейчас всё есть в интернете, зайди и учись, но вот так смотреть вживую гораздо лучше. Да и мастер может подойти показать, объяснить. Мне очень понравилось».

– В будущем планируем провести финансовый путеводитель для руководителей личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей, хореографический спектакль, запланированы мастер-классы по электричеству, компьютерной грамотности, демонстрация различной техники и так далее, – добавила Инна Валерьевна. – План этот, конечно же, корректируется по мере необходимости, учитываются пожелания участников. В частности, сегодня было предложено провести мастер-класс по работе с дрожжевым тестом.

Принять участие в таких мероприятиях могут все желающие. Объявления об их проведении выкладываются ежемесячно в социальных сетях.

День в колледже подошёл к завершению. А завтра с утра будут новые планы и новые задачи.