Управление ЖКХ — вопросы и их решения

Жители района часто задают вопросы на тему ремонта дорог, газификации населённых пунктов и многие другие, касающиеся нашей жизни в бытовом плане. Конечно же, не всем понятно, почему в соседней деревне и газ подведён, и дорога асфальтирована, а у них этих благ нет.

За ответами на некоторые из них мы обратились к начальнику управления ЖКХ, строительства, газификации, дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации района Ирине Шибаевой.

– Ирина Александровна, чаще всего задают вопросы о ремонте и строительстве дорог и газификации населённых пунктов района. Начнём с газификации. Каковы ваши задачи и полномочия в этой области?
– На территории Тюменской области действует программа газификации населённых пунктов на 2019-2023 годы, утверждённая постановлением губернатора. В рамках мероприятий данной программы администрация района совместно с главами сельских поселений готовит паспорта на негазифицированные населённые пункты, уточняет их в процессе выполнения строительно-монтажных работ. От точности предоставленных данных для корректировки топливно-энергетического баланса зависит газификация того или иного населённого пункта. В ходе реализации мероприятий программы газификации возможны внесения изменений в перечень населённых пунктов. Президентом страны ставятся задачи по стопроцентной газификации населённых пунктов, и мы стремимся к выполнению данного показателя. А для того, чтобы у незащищённой категории граждан тоже была возможность получить газ в свои дома, мы оказываем социальную поддержку гражданам льготных категорий в виде выплаты в размере 130 тысяч рублей на возмещение расходов по установке внутридомового газового оборудования. Такая льгота предоставляется один раз в жизни независимо от места проживания. За получением данной социальной поддержки необходимо обращаться в управление ЖКХ в приёмные дни.
– Дорожное хозяйство. Каким образом выбираются дороги для ремонта или устройства твёрдого покрытия?
– На территории Нижнетавдинского муниципального района пролегает более 400 км автомобильных дорог, из которых порядка 180 км находятся в грунтовом исполнении. Администрация района совместно с главами сельских поселений осуществляет содержание и ремонт муниципальных дорог. Исходя из переданных полномочий по содержанию дорог, главы сельских поселений заключают договоры и муниципальные контракты на их круглогодичное обслуживание в части грейдирования, ямочного ремонта, скашивания травы на обочинах, очистки снега, а ремонт осуществляем мы. Выбор объектов ремонта муниципальных дорог формируется, исходя из обращений граждан, которые поступают к нам на сходах граждан, в письмах от населения, депутатов и глав сельских поселений. Все обращения рассматриваются, и принимается решение о ремонте того или иного участка дороги. Итоговый перечень мероприятий по выполнению ремонтных работ формируется, исходя из приоритетности того или иного объекта. А именно в первую очередь рассматриваются дороги к объектам социального назначения: больницы, ФАПы, детские сады, школы. Казалось бы, что на некоторых автомобильных дорогах такие ухабы, что смотреть страшно, а их всё не ремонтируют. Здесь надо учитывать, что в нашем районе ещё много дорог в грунтовом исполнении, и одна из первостепенных задач – приведение их в нормативное состояние.

– Раз уж коснулись дорог, давайте поговорим и о транспорте. Какова ваша роль в организации транспортного сообщения?
– К полномочиям администрации района относится организация перевозок пассажиров автобусным сообщением между населёнными пунктами. В настоящее время действует трёхгодичный контракт на данный вид деятельности, нареканий к подрядчику на некачественное предоставление данных услуг не поступало. Ещё одной задачей является организация транспортной связи с районом Заболотья, у нас это д. Кукскургуль. В летнее время доставка граждан осуществляется вертолётами авиакомпании «ЮТэйр». В данном случае мы взаимодействуем с Главным управлением строительства Тюменской области, которое занимается организацией полётов в части утверждения маршрутной сети. При утверждении расписания и маршрута полётов учитываются пожелания местного населения. В настоящее время полёты совершаются по маршруту Тобольск – Лайтамак – Янгутумские – Кускургуль – Нижняя Тавда (Паченка). На нас лежит задача по организации посадочных площадок, чем занимается в данное время МУП «Возрождение». Зимой для сообщения с районом Заболотья действует автозимник Нижняя Тавда – Кускургуль, который связывает Кускургуль не только с «большой землёй», но и даёт нашим северным соседям сократить автомобильный путь до Тюмени. Поэтому наше управление занимается подготовкой технического задания, объявляет аукцион на его устройство и содержание и в дальнейшем курирует подрядчика.

– В августе-сентябре на территории районного центра проводился ремонт теплотрассы с выполнением земляных работ, ремонт закончился, а появились вопросы. Не везде аккуратно установлен бордюр, разрушен газон. Будут ли устраняться недоделки?
– Основные работы выполнены, а вопросы благоустройства остаются до весны. После просадки грунта подрядная организация должна выполнить подсыпку грунта, посеять газонную траву, исправить все недочёты. Контракт закрыт, но в рамках гарантийных обязательств все недоделки будут устранены.

– Какими вопросами ещё занимается управление?
– Все наши направления в работе указаны в названии управления – это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, газификации и т. д. Также оказываем муниципальные услуги – это обследование помещений на пригодность-непригодность для проживания, приём заявлений от молодых специалистов и молодых семей на выдачу сертификатов на строительство или приобретение жилья и другие.

В целом, задач у нас очень много, и мы стараемся, чтобы жизнь населения в нашем районе была как можно комфортнее, безопаснее и счастливее.