Рассказываем, какие простые и необычные вкусности можно приготовить из обычных яблок, которых в сентябре — в избытке

Совсем скоро наступит день осеннего равноденствия. Для россиян, в частности, он настанет в ночь на 23 сентября. Издревле для многих народов эта пора считалась временем равновесия, и, наблюдая баланс дня и ночи в природе, мы инстинктивно ищем баланс в своей жизни. Движемся к тёмной половине года и собираем плоды летнего труда.

Традиционно во время осеннего равноденствия мы собираем так называемый второй урожай — зерновые, фрукты, овощи, кукурузу. Однако остановимся на фруктах, точнее, на фрукте, который часто упоминается в сказках и легендах.

Яблоки в карамели

  1. Помоем и обсушим яблоки. Вставляем в яблоки деревянные широкие шпажки.
  2. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Добавляем сахар, сок лимона и воду. Варим, помешивая, карамель до полного растворения сахара.
  3. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Берём яблоко за шпажку. Наносим карамель с помощью ложки. Вращаем яблоко.
  4. Опускаем в кастрюлю с водой яблоко, покрытое карамелью. Даём обсохнуть. Готово, приятного аппетита!

Яблоки, обжаренные в тесте

Нам понадобится:

4 больших яблока, очищенных от сердцевины, со срезанной кожицей, порезанные на маленькие (примерно 1 см) кусочки,

2 чайные ложки сахарной пудры,

1 стакан муки,

2 яйца,

1 стакан молока,

2 столовые ложки сахара,

1/2 чайной ложки мускатного ореха,

2 чайные ложки растопленного сливочного масла, подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Посыпьте кусочки яблок сахарной пудрой и отставьте в сторону. Высыпьте муку в миску, к ней добавьте яйца и постепенно выливайте молоко. Тесто должно иметь консистенцию жирных сливок. Добавьте сахар, мускатный орех и оставьте эту смесь хотя бы на час (долго для завтрака, конечно, но на то это и сложный вариант). Далее добавьте сливочное масло и нагрейте немного подсолнечного масла на сковороде. Опускайте кусочки яблок в тесто и обжаривайте их со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Выложите готовые яблоки на хорошие бумажные салфетки (это важно, иначе к простым могут прилипнуть, и тогда настроение на день будет испорчено), далее переложите на красивый поднос и посыпьте сахаром.

Запечённые яблоки с курагой и финиками

Ингредиенты:

4-5 больших яблока,

50 г кураги,

50 г фиников,

1 столовая ложка панировочных сухарей,

1/2 чайной ложки корицы,

1 столовая ложка мёда,

80 граммов сливочного масла,

2 чайные ложки любого джема по щепотке мускатного ореха и корицы.

Способ приготовления:

Разрезаем яблоко у хвостика примерно на треть, вырезаем сердцевину и большую часть мякоти. Затем сделайте небольшой надрез по окружности яблок, чтобы во время запекания фрукты не потрескались.

Мелко нарежьте курагу и финики. Добавьте к ним сухарики, корицу, мёд, джем и специи. Разложите получившуюся смесь в яблоки, придавив пальцами.

На каждое яблоко положите по маленькому кусочку сливочного масла. Поставьте фрукты в смазанную тем же маслом форму и запекайте в течение 30–40 минут при температуре 180 градусов.

Яблочный конфитюр с томатами

Такой конфитюр лучше всего использовать в качестве пикантного соуса к мясу. Он получается кисловатым и терпким.

Нам понадобится:

250 г помидоров,

1 яблоко,

0,5 лимона,

200 г сахара,

20 мл коньяка.

Помидоры бланшировать, очистить от шкурки, мелко нарезать. С лимона снять цедру, отжать сок, добавить к помидорам. Смешать с сахаром и поставить на ночь в холодильник.

Утром очистить и натереть яблоко. Смешать с «ночной» массой. Отварить до нужной густоты, снять с огня и добавить коньяк.

Король стола: осенний напиток,  напоминающий  о  лете

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции — зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. Сидр — это слабоалкогольный либо безалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола.

Приготовьте яблочный сидр и пригласите друзей для дегустации. Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу.

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе «антоновка», «мельба», «фоксвелл», «янтарка алтайская». Для приготовления  вина  из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.

Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки — зелёные плоды слишком кислые, а очень спелые теряют сочность и содержат  слишком много пектина. Отлично подходят для сидра  поздние и зимние сорта яблок, в которых много сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды в сторону. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте фрукты нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмёте плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется, достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра.

Подержите яблоки 3 дня в сухом и тёмном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Теперь плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке.

Безалкогольный сидр

Можно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с мёдом, цитрусовыми, имбирём. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Ингредиенты:

яблочный сок натуральный — 1 л

апельсины — 1 шт.

корица — 5 палочек

имбирь — 1 кусок

газированная вода — 1 л

лёд — 10 кубиков.

Способ приготовления:

  1. Яблочный сок смешайте с дольками 1 апельсина, корицей и нарезанным имбирём в кастрюле. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите 30 минут.
  3. Снимите с огня и дайте жидкости остыть.
  4. Пропустите массу через сито, чтобы удалить лишние ингредиенты.
  5. Заполните высокий стакан льдом, влейте немного газированной воды и столько же яблочной жидкости. Перемешайте.
  6. Украсьте ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно, — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинает пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета.

На этом всё. Урожайной вам, тёплой осени!