Продолжение беседы с участником поездки в Санкт-Петербург. Расскажем о Кронштадте, фортах, главных достопримечательностях окрестностей и центра города. Побываем у фонтанов Петергофа и на ночном Невском проспекте. А также немного расскажем об историях, которые неразрывно связаны с «Русской Голландией».

На следующий день выглянуло редкое северное солнце, ребята отправились на пешеходную прогулку-экскурсию. И дорога через несколько станций метро привела ребят к Адмиралтейству, чьи крылья образуют огромную одноимённую набережную. Раньше – в середине 18-го века – отсюда отплывали лучшие корабли Российской империи. Позже место их сборки было перенесено к окраинам города. Но шпиль Адмиралтейства по сей день гордо напоминает о замечательном прошлом. В парке, который окружает здание с двух сторон, не только расположен знаменитый Медный всадник (в котором мало меди, он почти полностью состоит из бронзы), но и множество других не менее значимых памятников литературным гениям Петербурга – Лермонтову и Гоголю, музыкальному гению – Глинке.

– Мы прошлись по всем скверам, паркам и садам на Адмиралтейской набережной и объехали весь остров. После этого нас ждала речная прогулка по Неве. Мы слушали истории о том, как строились дворцы-резиденции императоров и их родственников, которые строили замечательные архитекторы Петербурга – Доминико Трезини, Франческо Растрелли, Карл Росси, Огюст Монферран и множество других. Каждая ненужная, как нам казалось, деталь служила не только для практического применения, но и прекрасно украшала фасады зданий. В такие моменты экскурсовод повторял: «Наши предки ничего просто так не строили и не делали». И он всегда оказывался прав.

Одну речную прогулку спустя, ребята оказались на Невском проспекте и получили возможность пройтись по его самым главным украшениям – Казанскому собору, дому Зингера (ныне – Дом книги), Гостиному двору, где до сих пор помимо сувениров можно купить редкие и уникальные вещи – картины, деликатесы, сувениры, одежду. На этом наш день подошёл к концу.

– Но он был не последний?

– Да, в четвёртый день наша группа отправилась в Петергоф и в Кронштадт.

Петергоф (Петров двор) – это одна из первых императорских загородных резиденций Санкт-Петербурга. Она была построена как попутный домик, а впоследствии использовалась как пристань для переезда на остров Котлин, где должен был расположиться один из фортов. 40 км водовода используются для снабжения всех фонтанов этого огромного комплекса. Состоит он из трёх частей: Нижний парк, Верхний сад и Английский парк (который в настоящее время почти не используется и большей частью находится на реставрации). Изначально дворец планировалось построить в Стрельне, но талантливый инженер Б. Миних убедил Петра в том, что резиденция должна быть перенесена в другое место.

– Мы потратили огромное количество времени, рассматривая скульптуру и чудеса инженеров дворца. Наша группа обошла почти весь Нижний сад. И, надо сказать, для рассмотрения всего Петергофа требуется больше, чем 5 часов, – мы смогли увидеть только его. Дальше нас ждала экскурсия в Кронштадт.

Котлин – так называется остров, на котором был основан Кронштадт, – «победный город», «город-корона». Здесь ныне расположен порт, и сам населённый пункт является городом федерального значения. История Кронштадта неразрывно связана с Петербургом. По легенде, когда Пётр I пришёл на остров, шведы устроили себе обед на его берегах: они поставили большой котёл и начали варить в нём уху. Но вынуждены были бежать, увидев наступление врага, и бросить весь провиант. Разумеется, когда русская армия оказалась на острове, оставленный обед они в шутку прозвали «шведский стол». И так в русском языке появилась эта необычная аномалия. А на гербе Кронштадта красуется тот самый котёл, ставший символом города. А также дал название острову, которое созвучно с наименованием этого чугунного изделия.

– На пирсе до сих пор стоят военные корабли, которые представлены в качестве экспонатов. И мы, вдоволь насмотревшись на них, поучаствовали в морской прогулке от парка «Остров фортов». На берегах Невы существует очень много различных оборонительных сооружений, которые использовались редко, – на город никто не нападал, – и оказывались заброшенными или разрушенными. Часть из них сейчас на реставрации. И мы смогли увидеть каждый с борта корабля.

– А потом была ночная экскурсия?

– Да, мы увидели ночной город на Неве с бесконечно живущими центральными улицами, с тихими каналами, речками и мостами, под которыми проезжают маленькие катера. А в конце наблюдали, как разводятся створки самого главного моста в Петербурге – Дворцового. Было очень много наблюдателей, и почти все в группе старались увидеть с первых мест это зрелище. Незабываемо то, как сотни корабликов проходят, словно в гонке, под раскрывающимися крыльями мостов.

Возвращаясь из Петербурга на поезде, многие хотели вернуться обратно. Это город, который трудно описать в двух словах. Поэтому желаю всем когда-нибудь увидеть его красоту и насладиться его незабываемым духом – духом Северной столицы.

От admin