Начинается сезон простудных заболеваний
Говорят повторение – мать учения. Тем более будет нелишним ещё раз напомнить о том, что на календаре осень, а значит, начинается сезон вирусных инфекций. Как от них уберечься, рассказала главная медицинская сестра Областной больницы № 15 (с. Нижняя Тавда) Ольга Кильганова.
– Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих ими людей. Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, и новый, изменённый вариант способен поражать человека вновь. Таким образом, переболевший гриппом имеет хороший иммунитет против конкретного штамма, но этот иммунный барьер не может оградить человека от другого варианта, и новый штамм легко проникает в организм человека, что приводит вновь к развитию инфекции.
– Для кого опасен грипп?
– Практически для всех, но особенно тяжело переносят данное заболевание дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система ещё не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы. Кроме того, в группе риска беременные женщины, медперсонал, работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.
– Как происходит заражение гриппом?
– Эта инфекция передаётся от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передаётся через грязные руки, если на них есть засохшие капельки инфицированной биологической жидкости больного человека.
– Назовите основные симптомы гриппа
– Высокая температура (38-40 градусов), заложенность носа, редкий сухой кашель, першение в ротоглотке, несильная боль в горле, озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, боли при движении глазных яблок, отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, у детей редко отмечается также диарея.
Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
– Какие встречаются осложнения?
– Пневмония (вероятность летального исхода 40%), энцефалиты, менингиты, обострение хронических заболеваний, грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода.
– Что делать заболевшему человеку?
– Он должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и даёт другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами, рекомендуется обильное питьё.
– Расскажите о профилактике гриппа
– Самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь – октябрь. Есть те, кто считает что вакцинация не нужна, что она ничем не помогает. Это ошибочное мнение. Расскажу почему. Грипп очень заразен и быстро распространяется, вызывая серьёзные осложнения. Протекает он намного тяжелее других ОРВИ. Поэтому сформировавшийся после вакцины иммунитет поможет перенести заболевание в более лёгкой форме.
Прививки детям можно ставить начиная с 6-месячного возраста. Для надёжной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.
Вакцинация от гриппа начнётся уже в начале сентября. На сегодняшний день на наше медучреждение назначено для получения «Ультракс детский» 1260 доз, «Ультракс взрослый» – 420, «Совигрипп» – 1940 доз. Как только вакцина поступит, население поставят в известность, и начнём прививать. Дополнительная информация появится позже.
– Как ещё можно уберечься от вирусных инфекций?
– Часто и тщательно мойте руки, избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания, регулярно проветривайте помещения, рекомендуется использовать маску в местах скопления людей, избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах, не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками, придерживайтесь здорового образа жизни и обязательно в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу.