Поговорим о преимуществах грудного вскармливания
В нашем современном мире молодые мамы нередко предпочитают давать своим детям искусственную пищу, избегая кормить их грудью. Ведь как они утверждают, это портит их фигуру. Об этом и не только речь ниже.
С первого по седьмое августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится неделя грудного вскармливания. Важности данной миссии для всех женщин и малышей в Областной больнице №15 были посвящены профилактические мероприятия.
Так, акушерка женской консультации Татьяна Комарова рассказала будущим мамочкам о том, что кормление грудью – один из наиболее волнующих и интересных феноменов, связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребёнка.
– Грудное молоко – свежий, стерильный, идеальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребёнок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни, – сказала Татьяна Комарова. – Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами. Белки, содержащиеся в грудном молоке, легко усваиваются детским организмом и содержат все необходимые аминокислоты, основным углеводом в молоке является лактоза, которая содействует развитию благоприятной флоры в кишечнике и усвоению кальция, цинка, магния, также в грудном молоке содержатся все необходимые витамины и минералы (А, В6, В12, D, йод, селен, тиамин, цинк, железо, кальций).
В беседе шла речь и о том, что материнское молоко защищает здоровье малыша лучше всяких лекарств. Доказано, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекционными заболеваниями, что в молоке содержится целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких как ферменты, гормоны, иммуноглобулины. Причём иммунная защита молока индивидуальна для каждого малыша. Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребёнка на первом году жизни. Ведь в этот период детская иммунная система ещё недостаточно развита, не функционирует в полную силу, и малыши подвержены любой инфекции. Грудное молоко защищает ребёнка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимний период помогает уберечь от вирусных заболеваний. У детей на искусственном вскармливании значительно выше возможность возникновения жидкого стула, чем у детей, вскармливаемых грудью. Имеются подтверждения того, что грудное молоко также защищает от заболеваний нижних дыхательных путей. Дети, вскармливаемые питательной смесью, имеют в 17 раз больше вероятности госпитализации по поводу пневмонии, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.
Также Татьяна Комарова рассказала и о преимуществах грудного вскармливания непосредственно для матери. Во-первых, понижается риск кровотечения в послеродовом периоде и происходит более быстрое восстановление после родов. Окситоцин, вырабатывающийся в момент лактации, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов, к этому призывает ВОЗ. Многим кормящим женщинам кормление грудью придаёт чувство спокойствия и удовлетворения. Эмоциональная связь, которая создаётся между матерью и ребёнком во время грудного вскармливания благоприятно влияет на психологическое состояние матери, снижая риск развития послеродовой депрессии.
Также грудное вскармливание закладывает основу крепких и добрых отношений матери с ребёнком на всю дальнейшую жизнь и помогает матери научиться понимать своего ребёнка и распознавать его потребности.