Андро Мерабишвили — об особенностях кисломолочного бизнеса

Андро Мерабишвили из села Бухтал – один из наших старейших предпринимателей, который обеспечивает жителей Нижнетавдинского района и Тюмени кисломолочной продукцией собственного производства. В год его семидесятилетия и столетия района пишу о том, как развивалось это дело, и что происходит сейчас.

Как всё начиналось?

В первые годы после распада Советского Союза бывшие республики, в том числе и Россия, испытывали экономические трудности из-за разрушения производственных цепочек и институтов управления.

Андро Аветисович рассказал, что именно в поисках заработка и приехала бригада из Грузии, в составе которой он находился. В нашем районе они построили телефонную линию.

Председателем колхоза «Бухтал» был хороший человек Михаил Бикмуллин, а местной администрацией руководил Николай Витковский. Они  помогли приезжему с работой и жильём.

Тогда он и приметил местную молоканку, где раньше делали сливки, а потом она пришла в запустение. Предприимчивый грузин подумал, для чего она будет пустовать, если на её базе можно наладить производство, и попросил эти помещения в аренду. Это было в 2000 году. Первые деревни, сдававшие сюда молоко, – это Ахманы, Казанка и Бухтал. В те времена люди держали много скота, и сырья вполне хватало для переработки на сыр.

Сначала он выпускал только адыгейский сыр и сдавал его в Тюмень на рынки и на барабинскую базу.

В этот период главой Нижнетавдинского района стал Зуфар Зарифович Ахтариев, который заинтересовался производством. Он предложил воспользоваться областной программой безвозмездной помощи сельхозпроизводителям. Так в хозяйстве появились две новеньких машины, одна для сбора молока, вторая для перевозки готовой продукции, и холодильник.

День сегодняшний.

Как развивается  предприятие сейчас?  Сырьевая  база пополняется за счёт деревни Соколовки, где у одного жителя есть личное подсобное хозяйство, посёлка Берёзовки, Ахман и Большой Заморовки, где у Васифа Алескерова имеется небольшая ферма. Когда этого молока не хватает,  организуется  дополнительный закуп.

Переработкой занимаются в относительно новом цехе. На сегодня выпускаются такие сыры как сулугуни, адыгейский, домашний, чечил, похожий на косички, топлёное масло, творог и сливки.

Всё это отвозится на Михайловский и Ватутинский рынки, на Блошинку, сдаётся по уютным кафешкам, ориентированным на домашнюю кухню. По субботам Андро Аветисович сам торгует на маленьком рынке, разместившемся на улице Чаплина. А его постоянные покупатели уже ждут свежего масла и сливок.

– Ваша продукция сертифицирована?

– Да, каждый вид продукта имеет свой сертификат соответствия. Проверка происходит раз в два-три года. Как раз сейчас подошло время переоформлять документы. Это обойдётся в 120-130 тысяч рублей.

Что касается материальной базы, у предпринимателя есть стерилизаторы, маслобойка, сепаратор, парогенератор для нагревания молока, холодильное оборудование.

Также Андро Аветисович описал процесс производства сыра сулугуни и чечила, признавшись, что изготовление этих продуктов занимает больше времени, чем других. Потому что сначала нужно сделать базовый сыр, далее он должен созреть, а потом его необходимо переработать в кипятке.

Помощь государства важна.

За время работы Андро Аветисович несколько раз получал государственную поддержку. Как я уже говорил, ему бесплатно выделили автомобили для перевозки и холодильное оборудование.

Одно время реализовывалась программа по строительству ферм на 25 и 50 голов крупного рогатого скота. Руководство района походатайствовало за героя публикации, департамент АПК включил его в списки и ему выделили 80 процентов средств от стоимости готовой фермы. Она была механизирована (имелись доильные аппараты, молокопровод) и функционировала на протяжении девяти лет. Сегодня ферма не работает (Андро Аветисович говорит, что из-за возраста ему тяжело её содержать),  но  руководитель сыроварни готов сдать строение энергичным и предприимчивым людям в аренду. И есть заинтересованный человек, правда, он хочет держать коз.

Кроме прочего мой собеседник некоторое время через созданный им кооператив производил закуп молока у населения Нижнетавдинского района. Это было экономически целесообразно, поскольку государство субсидировало кооперативам часть средств, потраченных на закуп продукции. На эти годы пришёлся самый значимый по объёмам сбор молока у частных лиц.

Сегодня появилась новая программа, предполагающая субсидирование для индивидуальных предпринимателей, занимающихся закупом молока. Процент субсидирования будет зависеть от суммы потраченных средств.

Немного о себе.

13 марта Андро Аветисович отпраздновал семидесятилетие. А 27 марта к нему приехала делегация, которая поздравила юбиляра, вручила грамоту от районной думы и пожелала крепкого здоровья. На девяностолетие района губернатор Владимир Якушев удостоил его грамотой, а на девяностопятилетие пришла министерская грамота. То есть труд героя публикации отметили на всех уровнях, так что у него есть основания получить звание ветерана. Да вот времени нет, каждый день занят производством!

Немного автобиографических сведений о герое публикации. Он родился в местечке на границе между Грузией и Турцией. Окончил в 1972 году Тбилисский государственный университет, экономический факультет.

В 1972-1974 годах служил в Чехословакии в офицерском составе, поскольку при университете была военная кафедра, из которой он вышел лейтенантом. Срочную службу прошёл в мотострелковой дивизии.

Андро Мерабишвили работал на машинно-тракторной станции, затем в ОРСе заместителем начальника и руководителем, председателем сельского потребительского общества, в годы перестройки открыл  коммерческую фирму, занимавшуюся торговлей, а потом принял решение приехать сюда, чтобы  поработать.

Какое-то время он осваивался на новом месте, в 2008 году приехал сын, позднее и второй оказался здесь, последней родину покинула жена. Все  они получили гражданство. Старший сын Давид помогает отцу, занимаясь ремонтом техники.  Младший Окропири работает на Крайнем Севере. Оба женаты. У Андро Аветисовича 11 внуков. Ещё есть дочь Нино, она проживает в Грузии, читает лекции по английскому языку в университете и является завучем районной школы. Супруга Натэлла Окропировна – настоящая хранительница домашнего очага, как это принято в кавказских семьях.

В завершение отмечу, что несмотря на солидный возраст, Андро Аветисович не знает выходных. Многие процессы он выполняет самостоятельно, например, развозит готовую продукцию по потребителям.

Он производит впечатление трудолюбивого и скромного человека. Пожелаем ему долгих лет жизни, и чтобы этот бизнес с удовольствием подхватили его дети и внуки.