Теперь приступаем к обработке овощей.

Салат из помидоров и лука.

Берём плотные спелые плоды томатов, нарезаем кружками или дольками. Лук очищаем и режем кружками или полукружками в зависимости от размеров.
Банки моем и стерилизуем. Лучше использовать объёмом 0,5, 0,75 или 1 литр. На дно каждой банки укладываем несколько горошин чёрного и душистого перца, одну-две дольки чеснока. Затем слоями выкладываем овощи.

Готовим маринад: на один литр воды – 1 столовая ложка соли крупной, нейодированной, 4 столовые ложки сахара. Довести до кипения и добавить 1 столовую ложку 70-процентной уксусной кислоты (из расчёта на 1 литр воды). Сразу же снять с огня и залить маринадом подготовленные банки. Стерилизовать салат: 0,5 и 0,75 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
Закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Кабачки по-корейски.

Из расчёта на одну 0,5 л банку: 700 г кабачков, 80 г лука, 120 г моркови, 10 г чеснока, 60 мл растительного масла, 2 ст. л. 9-процентного уксуса, 300 мл воды, 1 ст. л. специи для корейских салатов, 1 ч. л. соли, 0,5 ст. л. сахара.

Лук режем тонкими полукольцами, морковь и кабачки натираем на тёрке для корейской моркови. Овощи складываем в кастрюлю, добавляем измельчённый чеснок, специи, заливаем водой и растительным маслом. Доводим до кипения и варим 15 минут. В конце добавляем уксус и снимаем с огня. Разливаем угощение по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Овощное рагу на зиму.

2 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 50 г соли крупной нейодированной, 200 г сахара, 100 мл 9-процентного уксуса, 0,5 л растительного масла.

Баклажаны почистить, нарезать кусочками 2х2 см и посолить. Перемешать и оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть. Молодые кабачки почистить, нарезать кубиками 2х2 см. Сладкий перец нарезать соломкой. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Лук – полукольцами, помидоры – дольками. Все овощи сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, хорошо перемешать. Влить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Тушить на слабом огне 30 минут. Если рагу вышло густое, то добавьте 0,5 л воды. Добавить уксус, перемешать и тушить ещё 5-10 минут. Разложить рагу кипящим по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Салат «Лето в банке».

Берём (вес овощей указан в очищенном виде): 1,5 кг томатов, 1 кг огурцов, 500 г белокочанной капусты, 700 г сладкого перца, 500 г моркови, 300 г лука репчатого красного (можно взять обычного), 1 голову чеснока, 50 г зелени укропа (можно любую другую зелень на ваше усмотрение), 40 г сахара, 25 г соли крупной, 100 г растительного масла, 40 мл 9-процентного уксуса.
Огурцы режем кружочками, помидоры – дольками. Сладкий перец – соломкой, капусту просто нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови, лук – полукольцами. Чеснок режем пластинами. Все овощи соединяем и аккуратно перемешиваем. Зелень шинкуем, добавляем к овощам. Добавляем к смеси соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус, если необходимо, можно добавить специй. Оставляем смесь на 1 час. За это время салат аккуратно несколько раз перемешиваем.

Банки для салата стерилизуем. Заполняем их салатом до горлышка. Получившийся маринад разливаем в банки поровну. Из этого количества примерно получается девять 0,5 л банок. Прикрываем крышками, но не закручиваем! Стерилизуем салат: 0,5 л – 15-20 минут, 1 л – 30-35 мин.

Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.