Вроде бы только вчера мы начинали посевную страду. А сегодня уже пришло время делать заготовки. Поспевают ягоды, зреют помидоры, растут кабачки, огурцы. Начнём работать.

В саду созрела смородина, вишня, малина. Значит, приступаем к вареньям и компотам.

Компот «Мохито».

Берём любые ягоды – смородину всех видов, крыжовник. Банки тоже можно взять любого объёма. Здесь приведён рецепт на литровые ёмкости.
Итак, банки объёмом в один литр хорошо промываем, стерилизуем любым удобным для вас способом. Ягоды перебираем, моем.

На каждую банку кладём один стакан ягод, 2-3 листика мяты (хорошо промываем) и один кружок лимона или апельсина (можно разрезать на 2-3 части, плоды тоже хорошо промываем). Заливаем в банки кипяток, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 30 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и из расчёта на 1 литр воды добавляем 1 стакан сахара. Доводим до кипения и снова заливаем этот сироп в банки. Закатываем и укутываем до полного остывания.

Варенье-пятиминутка.

В качестве основы берём красную смородину, но можно использовать и чёрную. Пропорции те же самые.
На заметку: в стакане объёмом 250 мл помещается 175 г красной или 155 г чёрной смородины.

Итак, 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Ягоды хорошо перебрать и промыть. Дать стечь воде и обсушить.
В кастрюлю залить воду и засыпать сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая, уменьшить огонь. Добавить в кастрюлю ягоды, варить на медленном огне, затем постепенно добавляя нагрев, довести до кипения. Как закипит, огонь убавить и варить, помешивая, пять минут. Обязательно во время варки снимать образующуюся пенку. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Варенье из крыжовника.

Обычно перед приготовлением этой ягоды у неё обрезают кончики с двух сторон, но этого можно избежать, если пропустить ягоды через мясорубку или блендер.

Берём 1 кг крыжовника и 1 кг сахара.
Ягоды промываем, обсушиваем и измельчаем через мясорубку или блендером. Засыпаем ягодное пюре сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут. Затем выкладываем пюре в кастрюлю, включаем средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё пять минут, снимаем пенку. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками, даём остыть и убираем на хранение.

Вишнёвый компот.

Помните известную песенку барона Мюнхгаузена: «А я пью вишнёвый компот, родимый дом вспоминаю». Готовим этот вкуснейший напиток.
Здесь всё берётся произвольно. Банки такого объёма, как вам удобно. Сахар по вкусу и в зависимости от сладости ягод.

Банки хорошо промываем с использованием соды. Ягоды тоже перебираем и промываем.
В каждую банку засыпаем вишни на 1/3. В кастрюлю заливаем воду, засыпаем сахар. На один литр примерно один стакан сахара. Доводим до кипения и заливаем сиропом ягоды. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.