Чуваши – народ не воинственный, и в разное время в силу различных причин им приходилось перебираться с насиженной земли.
Так было во времена Волжской Булгарии, так было и на рубеже XIX и XX веков. В Сибирь они начали переезжать достаточно давно, но волна переселения в связи с голодом и земельным вопросом осталась в истории как самая массовая миграция.
Переселенческий процесс чувашских крестьян можно разделить на несколько этапов:
— XVII – половина XVIII веков. Переселение, как и у других народов региона, осуществлялось в рамках правительственной политики колонизации Приуралья, Сибири, южных и юго-восточных регионов Поволжья. В числе ведущих причин – нежелание чувашей отказаться от своей языческой религии.
— Вторая половина XVIII – XIX века. Вольная крестьянская колонизация. Миграция проходила вследствие малоземелья и усиления феодального гнёта.
— Начало XX века. Переселенческий процесс усиливается в связи со Столыпинской реформой. Миграция чувашского населения в другие регионы увеличивается в связи с вводом в эксплуатацию в 1894 году Казанской, Самаро-Оренбургской и Самаро-Златоустовской железных дорог.
Земельный вопрос царское правительство пыталось разрешить частично путём переселения крестьян в Сибирь и другие районы азиатской России. Тысячи чувашей с 1907 года выехали на новые земли в Тобольскую, Томскую и Енисейскую губернии. Малоземельные и разорившиеся чуваши массово уезжают с родной земли в поисках лучшей доли, отправляясь на прииски, нефтепромыслы, шахты.
Во все времена миграции чувашей носили групповой, общинно-родовой характер. Выезжали одновременно несколько семей или целый род. Отсюда и компактное проживание – отдельные деревни, посёлки, некоторые из них сохранились и по сей день (наш Канаш – примером).
В 1920-1939 годы общее переселение было ориентировано на восток и в азиатскую часть страны. Причины – индустриализация и освоение природных ресурсов Зауралья, Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока. Ещё одна волна происходит в начале 1980-х годов, когда требуются рабочие руки для освоения газонефтесодержащих районов Тюменской области.
Из новостной ленты 1925 года
Об этом красочно повествуется в одном из последних номеров «Правды» (от 16 июля). Вот что читаем мы здесь в заметке под ярким заголовком «Стихийное переселение надо остановить»:
«По-здешнему, по-сибирски их принято называть лапотонами или самоходами. Это – переселенцы. Сейчас переселенцы целыми потоками наводняют Сибирь. Из каких только губерний нет: из Вятской, Симбирской, Пензенской, Владимирской, Тульской и даже из Томской. Енисейская губ. переселенцами особенно осчастливилась. С каждым поездом с запада прибывают новые партии, теснят собой душные, тесные вокзалы. Одно общее стремление всех: найти хороших вольных земель, из нужды выбраться.
А о Сибири представление у переселенцев такое: земли в ней на всех хватит. Бери сколько душа желает…».