Музыка является неотъемлемой частью нашей жизни.
Мы встречаемся с ней практически каждый день, слыша её на улицах или по телевизору. Но одно дело – немного увлекаться музыкой, касаться её поверхностно, и совсем другое – связать с ней свою жизнь.
Меньшов Эдуард Сергеевич работает звукорежиссёром в нашем Центре культуры и досуга «Сибирь». Я взяла у него интервью, чтобы узнать побольше о его удивительной профессии.
– Расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию? Что вас вдохновило?
– Это началось ещё с моих родителей. Мой отец, Меньшов Сергей Павлович, работал в нашей Нижнетавдинской школе учителем музыки. И уже с раннего детства я был приобщен к музыке, именно к музыкальным инструментам, а также работал с аппаратурой. Позже играл в школьном вокально-инструментальном ансамбле «Тоника». Потом служба в армии, учеба в Тобольском училище искусств имени Алябьева и затем работа в Нижнетавдинском Доме культуры. Работаю я с 1985 года, уже 38 лет.
– Какие трудности возникают при работе? Так ли просто работать звукорежиссёром?
– Работа, конечно, любимая. Пожалуй, единственная трудность сейчас – это отсутствие помощника. Молодые люди как-то не стремятся к этому, больше уходят в технологии. Хотя работа интересная, творческая, и мне очень нравится.
– Как вы думаете, какие качества важны для работы в вашей профессии?
– Конечно, в первую очередь нужен музыкальный слух. То есть умение играть на музыкальных инструментах, способность работать с радиоаппаратурой. Также важно базовое знание физики. Она нужна, чтобы понимать, как правильно сделать коммутацию, настройку аппаратуры, колонок и звука в целом.
– Есть ли будущее у профессии звукорежиссёра? Будет ли она востребована?
– Я думаю, да. В наше время такие люди очень нужны. Существует множество событий, концертов, где просто необходимы звукорежиссёры. В нашем центре культуры часто проходят различные мероприятия, поэтому работа есть всегда.
Звукорежиссёр – это удивительный человек. Он помогает создавать волшебство на концертах, когда из колонок нескончаемо льётся музыка.