Завершился районный этап традиционного конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь-2023»
29 мая в Центральной районной библиотеке собрались талантливые, креативные, творческие люди – библиотекари района. На народ посмотреть – себя показать!
Пять кандидатов решили попробовать свои знания и умения в непростых творческих заданиях. Давайте с ними познакомимся.
Надежда Яркова, библиотекарь Искинской сельской библиотеки.
Работает здесь чуть больше года. Но земляки любят и уважают умную, активную, творческую женщину, которая внесла в работу библиотеки свою изюминку.
Надежда Михайловна родилась в Рязанской области, но много лет назад их семья, приехав однажды в наш район, так тут и осталась. Девушка окончила в Нижней Тавде школу, тут же нашла и свою любовь на всю жизнь. По образованию экономист-бухгалтер женщина попробовала себя и в качестве предпринимателя, и бухгалтера, и контролёра, и домохозяйки. Но активная натура не выдержала, и Надежда Михайловна, узнав о вакансии библиотекаря, поехала на собеседование к директору автономного учреждения «Культура» Наталье Бураковой.
– Стаж у меня ещё совсем маленький, но когда предложили участвовать в районном конкурсе, сразу согласилась, – сказала Надежда Яркова. – Ведь это дало мне возможность не только свои силы попробовать, но и поучиться у более опытных коллег.
Наталья Абсалямова, специалист Бухтальской сельской библиотеки.
Родилась и выросла в Бухтале. Про женщину верна пословица: «Где родился, там и пригодился». По образованию она учитель, некоторое время даже преподавала в местной школе. Но когда поступило предложение занять должность библиотекаря, ни минуты не колебалась. И с 2009 года она в этой профессии. А профессия в ней.
– Когда я работала в школе, понимала, что моя жизнь в каком-то замкнутом круге. Здесь же круг общения широк. В библиотеку приходят люди разных возрастов. И с каждым я беседую, слушаю. Я и библиотекарь, и психолог, – говорит Наталья Сергеевна. – А общаясь, и сама узнаю что-то новое. Многое помогает в работе. Как и моё хобби. Люблю вышивать крестиком, занимаюсь этим уже более семи лет. Участвую в различных выставках. Творчество важно в моей деятельности. Участие в конкурсе подарило мне море ярких впечатлений.
Рамзия Коноваленкова – Киндерская сельская библиотека.Она много лет посвятила себя культуре. Работала культорганизатором, потом директором СДК. В селе её все знают и уважают. Вместе с мужем воспитали хороших детей. Все они, как и их мама, талантливые. Выступают на сцене, поют, танцуют, читают стихи. Они верные помощники Рамзии Аскаровны.
– В своей работе я активно сотрудничаю со специалистами нашего сельского Дома культуры. Многие мероприятия мы организуем и проводим вместе, – говорит конкурсантка. – Вот и сегодня они помогают мне демонстрировать индивидуальный метод работы с моими читателями.
Валентина Деркач, специалист Тукманской сельской библиотеки.
Родом из Тукмана, она, как и её коллега Наталья Абсалямова, тоже вернулась на малую родину и нашла здесь применение своим знаниям и умениям. До 2021 года работала в сельском клубе, а потом перевелась в библиотеку.
– Когда была культорганизатором, возможности вздохнуть не находилось. Каждый день как заведённый волчок – репетиции, мероприятия… Здесь чуть спокойнее, больше общения, бесед. Конечно, предыдущий накопленный опыт помогает. Уже знаешь всех своих читателей, их интересы. Не пожалела о переводе. У меня в библиотеке в основном приходят люди пожилого возраста, любят посидеть, поговорить о житье-бытье. И с детьми много мероприятий проводим. Разные встречи, посиделки, праздники отмечаем все вместе дружно, – сказала Валентина Михайловна. – Участие в конкурсе дало толчок новым идеям.
Я вообще человек творческий. Жалею, что в моём детстве не было всего, что есть сейчас для мастерства. Навёрстываю упущенное – рисую картины по номерам, вышиваю, изготавливала куклы, увлекалась солёным тестом и алмазной мозаикой. Всё это пригодится и в работе. Я ещё не до конца раскрыла для себя профессию библиотекаря, но всё впереди.
Юлия Кузьмич, библиограф Центральной районной библиотеки.
– Всегда хотела попробовать себя в чём-то новом. Когда появилась возможность трудоустроиться в библиотеку, – не раздумывала. Сразу поступила в Тюменский государственный институт культуры, на библиотечно-информационную деятельность. Окончила успешно. Параллельно работала, накапливая опыт. Начинала простым библиотекарем на передвижке.
Очень нравится здесь – выставки, обзоры, новые проекты, книжные новинки, много всего. Живём и работаем активно. До сего года не думала об участии в конкурсе, но когда предложили, – согласилась. Все этапы для меня оказались интересными и совсем не сложными, – сказала Юлия Николаевна.
У конкурсанток был очень насыщенный день. Им предстояло пройти пять непростых этапов: видеовизитка, где они показали свои профессиональные и личностные качества, демонстрация умения привлекать читателей в библиотеку, показ рекламного ролика своих любимых книг, проверка эрудиции, где участницы отвечали на профессиональные вопросы, и эссе «Я в профессии, профессия во мне».
Со всеми заданиями женщины справились на отлично. Коллеги горячо поддерживали выступающих, помогали им в процессе прохождения этапов.
По итогам творческого состязания на пьедестал почёта поднялись: Юлия Кузьмич – третье место, Рамзия Коноваленкова – второе, Наталья Абсалямова – золотой победитель.
В заключение хочется ещё раз сказать, что все участницы конкурса – люди творческие и инициативные. Все они с честью несут звание библиотекаря.
Их профессионализм, обаяние, коммуникабельность и креативность позволяют добиваться отличных результатов в работе.