Поговорим о здоровом питании и не только

Посещая любого врача, в рекомендациях от него мы в обязательном порядке слышим совет, что нужно правильно питаться. Почему же это так важно?

Сегодня об этом мы поговорили с главной медицинской сестрой Областной больницы № 15 (с. Нижняя Тавда) Ольгой Кильгановой.

– Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни. Это позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и избавиться от существующих проблем со здоровьем.

–  Какие заболевания могут возникнуть из-за неправильного питания?

– Во-первых, следствием неправильного питания являются болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных питательных веществ в рационе, т. е. болезни обмена веществ (алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др.). При этом алиментарная недостаточность ряда пластических веществ в организме существенно влияет на состояние адаптационно-компенсаторных и защитных процессов, в первую очередь направленных на блокирование влияния на человека внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Во-вторых, неправильное питание имеет большое значение в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени, поджелудочной железы и ряд других.

– Что же нужно делать?

– Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Следует иметь в виду, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот и витаминов) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей. К тому же надо помнить, что снижение калорийности пищевого рациона (т. е. недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков самого организма, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате снижается трудоспособность человека и повышается его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведёт к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела и ожирению.

Чтобы быть здоровым и активным, необходимо знать простые правила здорового питания, которые не только помогут вам оставаться в форме, но и уберегут вас от многих опасных заболеваний, возникающих вследствие употребления несбалансированной и нездоровой пищи.

В первую очередь употребляйте разнообразные продукты. Радуйте себя широким меню. Несколько раз в день ешьте хлеб, крупы, рис, картофель, разнообразные овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства. Кушайте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, сыр, йогурт. Врачи рекомендуют заменять мясо с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, телятину, говядину, дичь. Ограничьте потребление сахара – сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков. Общее потребление поваренной соли, с учётом её содержания в хлебе, других продуктах, не должно превышать одну чайную ложку в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. Отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару или путём запекания, отваривания. А в дополнение к этому будьте более активными, больше двигайтесь.

– Как правильно соблюдать режим питания?

– Этот процесс включает в себя время и количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе.

Для сохранения и укрепления нашего здоровья нужно питаться четыре раза в сутки. Это завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Если приёмов питания всего один или два раза в день, это может привести к возникновению угрозы инфаркта миокарда, острого панкреатита, болезням желудка и так далее.

Нельзя перекусывать в промежутках между основными приёмами пищи. Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5-6 часов. А интервал между ужином и сном – 3-4 часа. Набор продуктов в каждом приёме пищи должен включать все необходимые питательные вещества. Не надо торопиться во время еды, тщательно пережёвывайте пищу, следите за состоянием зубов.

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путём изменения рациона и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, благоприятно воздействовать на состояние здоровья. Нерациональное питание и нарушение приёма пищи – значимый источник развития различных заболеваний.

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Продолжая использовать ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием сервисом Яндекс.Метрика файлов "cookie" с целью сбора технических данных посетителей для улучшения качества обслуживания. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи "cookie", будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в РФ. Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере.
Закрыть