О газификации населённых пунктов и новых возможностях для потребителей
Планами по газификации района поделился начальник участка управления эксплуатации газопроводов Нижнетавдинского муниципального образования Андрей Сухарев. Кому радоваться и какая часть газопровода сегодня подводится к частному домовладению за счёт государства?
Президент говорит. Ход социальной газификации и ситуацию с льготным подведением газа нужно держать на постоянном контроле, заявил президент России Владимир Путин на мероприятии по случаю тридцатилетия «Газпрома».
Глава государства считает расширенную программу социальной газификации, в рамках которой газовые сети бесплатно подводят до границ земельных участков граждан, одним из наиболее значимых и ответственных проектов «Газпрома». В текущем году эта программа стала бессрочной. Кроме того, для граждан действуют и другие льготы на подведение газа.
– Федеральные средства на эти цели выделены. Прошу держать данную работу на постоянном контроле, – распорядился Владимир Путин.
Он обратил внимание, что для отдельных категорий граждан, в том числе для многодетных семей, ветеранов боевых действий, предусмотрена дополнительная поддержка. Это, например, субсидии, которые можно получить на проведение необходимых работ и покупку газового оборудования для своих домов. Кроме того, теперь социальная газификация распространена не только на жилые дома, но и на социально значимые объекты: образовательные и медицинские учреждения.
По поручению главы государства от 30.11.2022 № 2187 Правительство России сделало бессрочной программу социальной газификации (для школ и больниц). Это же постановление бессрочно продлило программу догазификации, когда газ проводится бесплатно до границ домовладений.
По словам полномочного представителя президента РФ в УФО Владимира Якушева, опубликованным на официальном сайте представительства, за два года в регионах заключено практически 100 тысяч договоров на подведение голубого топлива к домовладениям. В половине случаев газ доведён до границ участков.
Потенциал догазификации по Уральскому федеральному округу составляет более 200 тысяч домовладений, из них 160 тысяч уже находятся в региональных программах догазификации. Техническая возможность подключения обеспечена 130 тысячам домовладений.
С 2021 года по март 2023-го заключено практически 100 тысяч договоров на догазификацию жилья. Газ подведён к 52 тысячам участков, находящихся в собственности граждан.
А как с газификацией обстоят дела в Нижнетавдинском районе?
Кто получит бесплатный газопровод? Начальник участка управления эксплуатации газопроводов Нижнетавдинского муниципального образования Андрей Сухарев рассказал, что многие жители района обращаются по программе догазификации населённых пунктов. Она работает, если в селе уже есть газопровод. Садоводческие общества и товарищества не попадают под программу догазификации. Заявка принимается, если есть соответствующие документы. Задания выполняют подрядные организации. Чтобы воспользоваться программой, необходимо обратиться в отдел клиентского обслуживания районного газового участка. Важный момент: сейчас необязательно писать заявление всей улицей, чтобы провести на неё газ. Любой житель вправе индивидуально обратиться, и по программе догазификации его заявление удовлетворят, причём для будущего потребителя услуга бесплатная, отметил Андрей Сухарев. И неважно, на каком удалении расположен дом от газопровода в пределах одного населённого пункта. Газ подводится до границы с участком клиента. Таким образом, можно сэкономить сотни тысяч ваших рублей.
Что касается продолжения газопровода от границы участка до дома и внутри него, это делается за счёт физического лица. Некоторые граждане имеют право на возмещение части затрат. Сайт «Госуслуги» сообщает, что к льготникам относятся участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны труда, инвалиды и другие категории. Подробности можно уточнить в управлении жилищно-коммунального хозяйства и газификации администрации Нижнетавдинского района.
– Теперь о программе газификации (не путать с догазификацией). В селе Тандашково в прошлом году был построен газопровод. Сейчас идёт согласование технической документации. После того, как её примут, жители смогут к нам обращаться по подключению к сетям. Также в прошлом году проложен газопровод в посёлке Ахманском. В деревне Юрты-Иске его недавно запустили в эксплуатацию. Начались первые подключения. Сейчас проводятся строительно-монтажные работы и согласование проектной документации в селе Чугунаево. На такой же стадии реализация проекта по строительству газопровода в Велижанах и Берёзовке. Скоро выйдем на прокладку газопровода Сосновка – Берёзовка. В Малых Велижанах также готова линейная часть, – рассказывает Андрей Сухарев.
– На территории Берёзовского сельского поселения есть крупные производители, такие как Соломон Петрович Шармазанов. Будет ли его хозяйство с газом? – интересуюсь у руководителя организации.
– Пока ведётся строительство для физических лиц. После того, как мы газифицируем село, юридические лица получат право подключать свои предприятия к газопроводу на платной основе.
Несколько слов о руководителе. Андрей Сухарев – это новый начальник участка. К служебным обязанностям он приступил в сентябре 2022 года, поэтому будет уместным сказать о нём несколько слов. Он родился и вырос в Нижнетавдинском районе. Отучился в Тюменском лесотехническом техникуме по профессии «техник-механик дорожно-строительных машин». Устроился на работу в Нижнетавдинское ДРСУ. С 2002 по 2022 год он руководил асфальтобетонным заводом, где занимался помимо прочего газовым хозяйством предприятия. По предложению со стороны «Газпрома» перешёл в газовый участок на должность руководителя, поскольку прежний начальник участка Александр Муравьёв ушёл на пенсию. Андрей Сухарев женат, имеет двоих детей.
Длина газопроводов растёт с каждым днём, соответственно увеличивается объём работ по их содержанию и эксплуатации. Новому руководителю хотелось бы провести ремонт здания, благоустроить территорию. В этом Андрей Сухарев видит свои основные задачи на ближайшее будущее.