28 марта исполнилось 105 лет со дня образования службы дежурных частей
Дежурная часть отдела полиции – этакий штаб, в который стекается информация о преступлениях или правонарушениях. Люди, несущие службу в дежурной части, координируют действия нарядов и патрульных служб после получения сигнала, и от их оперативности зачастую зависят раскрытие и даже человеческая жизнь.
Не каждый сотрудник полиции может оказаться в дежурной части. Тут есть ряд критериев: опыт работы в органах внутренних дел не менее трёх лет, положительные характеристики, определённые личные качества, без которых о должности дежурного или его помощника и думать нечего. Здесь нужно грамотно ориентироваться в ситуации, чётко направлять наряды, а в первую очередь – добиться от заявителей подробной информации о происшествии.
Таким человеком является капитан полиции Мария Козлова. Родилась и выросла она в Нижней Тавде, затем получила образование, устроилась в органы внутренних дел. Первое время работала в кадровом отделе, оттуда – ушла в декретный отпуск. Потом около семи лет отдала службе участковых, и только в 2015 году стала помощником оперативного дежурного.
– 80% всех сообщений в дежурную часть – семейно-бытовые происшествия, – поделилась Мария. – Это, как правило, неблагополучные семьи, в которых на постоянной основе распивают алкогольные напитки. Женщины звонят и рассказывают, что муж применяет физическое насилие. Когда участковый прибывает по адресу, оказывается, что уже примирились, и никаких заявлений хранительница очага писать не станет. Иногда весьма забавные случаи бывают. Например, не так давно нам позвонили и сообщили, что в подъезде громко мяукает кошка. Основная же часть сообщений – о бытовых конфликтах, преступлениях, административных правонарушениях – отрабатывается в должном порядке.
Задача дежурного или его помощника – своевременно и чётко отреагировать на поступивший сигнал. Нужно уметь быстро принимать решения и в зависимости от ситуации направить участкового, наряд или привлечь вневедомственную охрану. Работа нервная, требующая внимательности и терпения.
– До выхода на пенсию мне осталось четыре года, – призналась Мария. – Потом, скорее всего, сменю род деятельности, но ещё предметно об этом не думала. Сейчас всё свободное время посвящаю семье. Сыну – тринадцать лет, дочке – одиннадцать. Ну, и домашние заботы никто не отменял, так что даже на выходных скучать не приходится.
Председатель ветеранской организации ведомства Евгений Упоров вспомнил и о людях, служивших в своё время в дежурной части отдела милиции (ещё пятеро по необходимости заступали на службу). Это дежурные: Богданов А.Г., Петров С.А., Полуэктов С.И., Клименко А.Г., Семёнов А.Н., Шулепов Л.П., Марченко А.В.; помощники: Савинов Ф.С., Балалин В.А., Логинов Ю.А., Лобзов В.К., Романов А.В.; водители дежурной машины: Королёв В.А., Алексеев С.Е., Черепанов М.П.
– Хотелось бы пожелать всему коллективу дежурной части терпимости, успехов в дальнейшей службе, а также надёжного семейного тыла, – поздравил коллег председатель. – А ветеранам подразделения – крепкого здоровья, жизненной энергии, семейного благополучия и долгих лет жизни!