По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, треть опрошенных жителей России (32%) заявили, что они никак не заботятся о состоянии своего здоровья. Из них 8% считают себя здоровыми, а 24% – не обращают внимания на недомогания.
Таким образом, можно сделать вывод о крайне низком уровне знаний и недостаточном ценностном отношении к здоровому образу жизни у населения нашей страны. Именно поэтому сегодня особую важность и актуальность имеет задача формирования у граждан ценностного отношения к здоровому образу жизни, обеспечение их адекватными знаниями в данной области. С этой целью в Областной больнице № 15 проводятся профилактические беседы.
Раки бывают разными
В частности, недавно прошли встречи с пациентами хирургического и терапевтического отделения сестринского ухода. Медицинские работники Елена Дружинина, Алексей Черанев, Ирина Лобанова рассказывали о том, как вовремя выявить такое опасное заболевание, как рак, чем он опасен, о методах диагностики и многом другом.
Какие разновидности злокачественной опухоли встречаются? Как пояснили в Областной больнице № 15, онкологические заболевания могут возникать во всех системах и органах организма человека. Многие виды рака легко диагностируются на ранних стадиях, что позволяет победить болезнь.
Для этого важно регулярно проходить в соответствии с возрастом и группой риска профилактические осмотры, диспансеризацию, посещать кабинеты раннего выявления заболеваний.
Во время профилактических бесед медицинские сёстры рассказали пациентам о том, какие симптомы проявляются у человека при возникновении заболевания, на что необходимо обращать внимание.
Ирина Лобанова сделала акцент на вреде курения не только для самого курильщика, но и для окружающих его людей. Она рассказала о том, как пагубно данная привычка сказывается на здоровье, к чему это приводит. В частности, она отметила, что увеличивается риск возникновения ишемической болезни сердца и гипертонии в 4-6 раз, рака лёгких – в 10 раз.
О недопущении развития рака молочных желёз шла речь и на встрече жителей села Конченбург с фельдшером местного фельдшерско-акушерского пункта Кристиной Бурковой. Она смогла убедить своих собеседников в том, что состояние здоровья зависит на 20% от наследственности, на 20% от экологии, на 10 % от системы здравоохранения и на 50% от самого человека. А потому необходимо вести здоровый образ жизни, больше двигаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, периодически обследоваться в медицинском учреждении. Только так можно выявить любое заболевание на ранней стадии и вовремя начать его лечение.
Подобные профилактические мероприятия проводятся в больнице на постоянной основе и помогают гражданам осознать важность укрепления и сохранения своего здоровья.
Болезни молодеют
К сожалению, в последнее время статистика показала, что многие заболевания стали встречаться не только у взрослых, но и у детей.
В частности, повышенное или пониженное артериальное давление диагностируется, пусть и реже, чем у старшего поколения, у подростков.
Как правило, болезнь протекает бессимптомно и выявляется либо случайно при осмотре у врача, либо при возникновении симптомов.
Об этом шла речь на профилактическом мероприятии в педиатрическом отделении. Медицинская сестра Людмила Шаламова рассказала ребятам о том, что влияет на появление болезни. Наиболее частыми причинами гипертензии у детей являются ожирение, гормональная дисфункция в подростковом возрасте, вегетативные сосудистые нарушения. Важно также следить за состоянием зубов – даже начинающийся кариес может стать причиной изменения артериального давления.
Людмила Шаламова рассказала о симптомах повышенного артериального давления: частых головных болях, которые не купируются классическими обезболивающими, неприятных ощущениях в области сердца, вялости, утомляемости, частых кровотечениях из носа и так далее.
Симптомами низкого давления являются: потеря силы, пассивность, потеря интереса не только к учёбе, но и к игре. Ребёнок часто жалуется на головную боль, которая концентрируется в зоне висков, жалуется на тошноту и упадок сил.
Родителям надо обращать на эти симптомы внимание и вовремя обращаться к врачу.
Также Людмила Шаламова посоветовала ребятам ограничить просмотр телевизора, компьютера, телефона, особенно за два часа до сна, сократить время использования наушников и категорически исключить употребление энергетиков.
Медсестра провела с подростками мастер-класс, показала им, как измерять давление, как вести дневник здоровья.
А ещё с несовершеннолетними медицинской сестрой Светланой Ярковой была проведена беседа о пользе фруктов и овощей, которые способствуют укреплению иммунитета человека, защищают организм от различных заболеваний.
– Правильное питание очень важно для гармоничного развития ребёнка и укрепления его физического здоровья, – считает Светлана. – Надо привить нашим детям привычку употреблять в пищу ежедневно фрукты и овощи, особенно те, что выращиваются в нашем регионе.
Эта же тема обсуждалась и с учащимися Нижнетавдинской школы. Здесь беседу вели волонтёры-школьники.