Ирина Лаптева – начальник цеха первичной переработки – технолог Тюменского свинокомплекса «Сибагро» с 2019 года. За это время она существенно улучшила линию переработки, повысив эффективность производства.
Прошлое и настоящее. В агрохолдинг «Сибагро» Ирина Лаптева пришла уже опытным специалистом. После окончания сельхозакадемии она восемь лет трудилась на другом животноводческом предприятии в Нижнетавдинском районе.
В 2019 году ей предложили возглавить цех первичной переработки, только что открывшийся на тот момент в Тюменском свинокомплексе. Ирина сказала: «Давайте сначала посмотрим условия и цех». Ей разрешили. Реальность оказалась выше ожиданий. С мая 2019 года моя собеседница трудится начальником цеха – технологом.
– Мне нравится узнавать что-то новое, улучшать технологию производства, быть сопричастной к выпуску качественных мясных продуктов и обеспечению продовольственной безопасности в стране, поэтому я и работаю здесь, на свинокомплексе, – говорит Ирина Лаптева.
На Ирине Валерьевне и всем цехе первичной переработки – большая ответственность: это и контроль качества выпускаемой продукции, и производственная и экологическая безопасность, и управление персоналом подразделения.
Кроме того, она осуществляет расчёты всех технологических показателей, занимается обеспечением товарно-материальных ценностей цеха – от ручек до необходимого оборудования.
– Допустим, я не закажу вовремя полотно для пил, и цех встанет. За каждой мелочью необходимо следить, – объясняет моя собеседница. – Огромное внимание уделяется обеспечению санитарного состояния цеха первичной переработки: дезинфекции производственных помещений, рабочего оборудования, поверхностей.
Взаимный обмен добром. Каждый человек вносит в общее дело свои знания и опыт. Не исключение и Ирина Валерьевна. Благодаря её предложениям удалось усовершенствовать сам процесс первичной переработки продукции, в том числе, производственную линию в цехе. Помещения оборудовали дополнительными холодильными камерами. Приобрели машину для мойки тары. Сделали полы с полимерным покрытием, чтобы было легче их мыть и производить дезинфекцию.
В 2021 году в цехе запущена линия обвалки (разделки мяса на куски), что позволило ускорить производственные процессы и увеличить мощности. Если раньше цех перерабатывал в среднем 100 голов свиней в день, то сейчас и 150 – не предел. И в этом – большая заслуга Ирины Валерьевны и всего коллектива Тюменского свинокомплекса «Сибагро».
Компания же, со своей стороны, ценит сотрудников и поощряет приятными корпоративными бонусами. Например, ежемесячно Тюменский свинокомплекс «Сибагро» предоставляет сотрудникам бесплатно мясную продукцию на определенную сумму, а также частично компенсирует расходы на обед.
К Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «Сибагро» отмечает лучших работников почетными грамотами, благодарственными письмами и другими наградами. У Ирины Валерьевны за несколько лет работы в компании их целый арсенал: благодарственное письмо, почётная грамота, серебряный знак «Сибагро».
Свободное от работы время она целиком и полностью посвящает семье. Недавно вместе с мужем Андреем и дочкой Дашей переехала в просторный дом. Хлопот ещё предстоит много, но для семьи – это большая радость.
Жизнь моей героини соответствует традиционной формуле счастья: «Утром с радостью спешить на работу, а вечером с такими же чувствами возвращаться домой». Без любимого дела эта формула не сложилась бы. Вот такие они «Люди Сибагро».