Спортивное отделение самбо в Нижнетавдинском районе совсем скоро отпразднует свой первый День рождения. В феврале исполнится ровно год с того момента, как в местной спортивной школе официально появилось это направление. Самбо стало 11-м по счету видом спорта, которые предлагаются нижнетавдинцам. И одним из самых популярных.

– До этого была только секция по дзюдо. Но наши спортсмены иногда выступали в различных турнирах по самбо. И небезуспешно. В 2009 году, к примеру, Ольга Королева стала призером Всероссийской спартакиады школьников. А в 2019 году мы «завели» самбо в школу. Пришли на родительское собрание и предложили родителям отдать первоклашек в класс, который будет ориентирован на этот вид спорта. Мысль об уроках физкультуры с элементами самбо понравилась многим, так и появился первый спортивный класс. В прошлом году мы официально вступили в российский проект «Самбо в школу», – вспоминает директор спортивной школы Нижнетавдинского района Евгений Базадыров.

С появлением секции самбо сразу стало понятно – этот вид весьма и весьма востребован. Кто-то из спортсменов перешел в него из дзюдо. Но для многих именно самбо открыло ворота в мир спорта. Тренирует ребят и девчат вчерашний воспитанник спортивной школы Далер Бахриев. На его попечении 110 юных спортсменов. Это три группы, которые занимаются в районном центре и еще одна на выезде. Трижды в неделю Далер отправляется в деревню Паченка, где занимается с местными школьниками.

Среди них и семиклассница Татьяна Григорьева. Спортсменка признается, как только в деревне объявили набор в секцию, пришла не раздумывая. А вместе с ней и многие друзья.

– Мне очень нравится борьба, планирую заниматься ей и дальше. Люблю побеждать. Хочется участвовать в различных соревнованиях, добиваться результатов. Раньше я совсем спортом не занималась. А теперь с таким удовольствием иду на тренировки. И даже радую родителей медалями! – поделилась школьница.

– Казалось бы, прошел всего год, а мы уже достойно представляем свой район на крупных стартах. К примеру, в ноябре прошлого года состоялся областной турнир, приуроченный ко Всероссийскому дню самбо. Татьяна Григорьева в весовой категории 59 кг завоевала серебро. А Анастасия Егорова взяла золото в категории 43 кг. Рустам Бахриев в категории 38 кг стал победителем. Артем Дерюгин в категории 38 кг – бронзовым призером. Будем работать дальше и обязательно пополнять нашу копилку наград, – рассказывает тренер Далер Бахриев.

Планов по развитию самбо много. В скором времени здесь начнут проводить местные турниры с приглашением гостей из других районов или даже регионов. Не за горами тот день, когда появится еще один класс в рамках проекта «Самбо в школу», и поклонников этого вида в Нижнетавдинском районе станет еще больше.