
Татьяна Васильевна сделала особый акцент на первичную профилактику рака молочных желез – недопущение развития болезни. Она включает в себя исключение или минимизацию факторов риска, на которые может повлиять женщина, а также ежемесячное самообследование груди.
По некоторым данным, около половины обращений к врачу с последующей диагностикой рака связаны с обнаружением пациенткой подозрительного уплотнения во время самостоятельного осмотра груди. Самообследование необходимо проводить всем женщинам, начиная с 18-20 лет, ежемесячно, в первые несколько дней после окончания менструации.
Рак груди не имеет доказанной связи с питанием, однако, согласно некоторым исследованиям, уменьшение потребления животных жиров и увеличение потребления фруктов, овощей, цельнозерновых культур снизили частоту развития инвазивного рака.
Поэтому для профилактики рака молочных желез рекомендуется употреблять следующие продукты:
овощи и фрукты, содержащие бета-каротин – морковь, тыква, хурма, персики;
спаржевая капуста (брокколи), которая содержит сульфорафан, обладающий в том числе противораковым действием;
белокочанная капуста;
помидоры, содержащие большое количество антиоксидантов;
хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой;
чеснок.
Предотвратить развитие рака молочных желез, повысить шансы на полное выздоровление, не допустить рецидивов после проведенного лечения помогают профилактические мероприятия.