Продолжаю рассказ о жизни односельчанина Павла Валентиновича Рухлова. Собеседник вспомнил, как работал в администрации Нижнетавдинского района и чем живёт после выхода на заслуженный отдых. Первую публикацию можно прочитать в номере нашей газеты за девятое ноября.
Работа в лесхозе
Павел Валентинович после института попал по распределению в Нижнетавдинский район. Здесь он начал работать в межхозяйственном лесхозе инженером. Первое место жительства – улица Островского в районном центре.
С женой Лидией Давыдовной он познакомился на танцах ещё до армии. Между ними завязалось общение, которое не переходило границу дружбы, и в этом состоянии души его призвали в армию. Часть располагалась в городе Енисейске Красноярского края и занималась снабжением и обслуживанием другой секретной военной части. Через некоторое время он стал командиром отделения. Отслужив год, молодой человек вернулся в Нижнюю Тавду, устроился в лесхозе главным механиком и женился.
Партия дала путёвку в жизнь
Весьма важный поворотный пункт на жизненном пути – комсомольская работа. К ней молодого человека привлёк бывший сотрудник редакции Сергей Афанасьевич Масленников, который работал тогда в райкоме комсомола. Однажды он приехал с агитацией к моему собеседнику, и Павел Рухлов согласился подключиться к общественной работе.
До распада партии герой публикации сменил несколько должностей: инструктора организационного отдела и заведующего общим отделом в райкоме (а также некоторое время исполнял обязанности начальника хлебоприёмного пункта).
– Мы доносили до людей, чем дышит наша страна. Проводили политинформации на фермах, заводах, на других предприятиях, читали познавательные лекции. А люди в свою очередь рассказывали, как они живут, какие у них есть проблемы и потребности. Ещё очень важный момент: мы помогали внедрять передовой опыт в сельском хозяйстве, оказывая методическую помощь, – вспоминает Павел Валентинович об этом периоде своей жизни.
Когда партия перестала существовать, встал вопрос, куда идти, чем заниматься, где применить опыт?
В лесхозе пустовал цех, и, договорившись с руководителем предприятия Валентином Николаевичем Морозовым, Павел Рухлов открыл общество с ограниченной ответственностью «Берёзка», которое занималось производством тарной доски из отходов лесной промышленности…
Продолжение в газете «Светлый путь» №73 от 23 ноября 2022 г.