В Областной больнице № 15 (с. Нижняя Тавда) подвели итоги дня маммологического здоровья, который провели специалисты «Медицинского города». У трёх жительниц нашего района заподозрили рак.

К врачу-маммологу обратились женщины, имеющие проблемы со здоровьем. Предварительно они прошли тщательный осмотр в кабинете раннего выявления заболеваний.

Как рассказала акушер этого кабинета Надежда Сутягина, каждая приглашённая обследована, все патологии пациенток находятся на контроле.

– Им было назначено ультразвуковое обследование, маммография, анализ крови. И уже с полным пакетом документов мы направили их к доктору, – говорит Надежда Владимировна. – Из 47 женщин от приёма у врача ни одна не отказалась. И это правильное решение. Ведь рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин. Поэтому мы и призываем наших сельчанок обязательно хотя бы раз в год посещать кабинет раннего выявления заболеваний, своевременно проходить маммографию и следить за своим здоровьем.

По итогам осмотра врачом направленных пациенток 44 женщины получили рекомендации по лечению, они и дальше будут находиться под контролем медиков. Трём посетительницам придётся пройти дополнительное обследование и лечение в «Медицинском городе» в областном центре. У них заподозрили злокачественные новообразования молочных желёз.

Как пояснили в пресс-центре Облбольницы № 15, подобные субботние акции направлены на привлечение внимания работающего населения к своему здоровью, ведь зачастую именно из-за невозможности посетить поликлинику в рабочие дни люди упускают шанс вовремя выявить ту или иную болячку. В субботу у них появляется такая возможность.

Врачи рекомендуют проходить профилактические обследования всем, находящимся в зоне риска, тем, кто стал замечать в своём здоровье какие-либо отклонения (у женщин – уплотнение в молочной железе, втянутость или покраснение кожи, выделения из сосков), а также практически всем здоровым людям старше 18 лет.

Кроме того, женщинам после 40 лет важно один раз в два года проходить маммографическое обследование, после 50 – ежегодно. Вовремя выявленное заболевание можно успешно лечить.