Выписка из архива управления образования:

«…общий педагогический стаж составляет 37 лет. Людмила Константиновна  Мовшенко – ответственный, компетентный, эрудированный специалист. Награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» в 2007 году»

Сейчас уже далёкий 1985 год. После окончания начального звена образования нас переводят в среднюю школу. Первый учебный день, новые уроки, новые преподаватели. Старшеклассники свысока поглядывают на нас, ещё таких маленьких. И мне было страшно и волнительно.

Но вот прозвучал школьный звонок, в класс входит учитель русского языка и литературы Людмила Константиновна Мовшенко. Сначала знакомство, потом тема урока.

Казалось, что преподаватель такая строгая! А потом пошли занятия, внеклассные мероприятия… И мне очень понравились уроки у Людмилы Константиновны. Она так легко и доступно объясняла материал, что всё усваивалось практически сразу. Диктанты, контрольные работы писались легко. Может быть, благодаря именно урокам русского языка и литературы у моего мудрого наставника и  так полюбила читать книги и писать сочинения.

Что впоследствии помогло мне в выборе профессии. Я до сих пор вспоминаю и ценю всё то, чему научилась у неё. Педагог умела находить ниточки к каждому из нас, даже хулиганы слушались её и не перечили. На занятиях мы осваивали не только учебный материал, мы получали настоящие жизненные уроки от нашего любимого педагога.

Ну а кроме всего прочего, Людмила Константиновна всегда была участливой и понимающей женщиной, которая давала своевременные и полезные советы.

Как здорово мы проводили время на уборке картофеля, а затем сидели у костра, шутили, пели песни, просто отдыхали!

Людмила Константиновна компанейский человек, с ней приятно общаться, делиться заботами. Много позже мы стали коллегами, и я всегда могла обратиться к ней за помощью.

Сколько добрых слов в адрес нашего мудрого педагога звучит от её учеников-выпускников. Каждый с большой благодарностью вспоминает и шлёт ей горячие приветы и пожелания здоровья, добра, мира.

А вот, к примеру, рассказ коллеги, педагога Владимира Сергеевича Истомина.

«Два слова о славном товарище!

Как давно это было. Год 1991-й. Вернулся я в родную Нижнетавдинскую среднюю школу. Многое вспомнилось. Были и новые, совершенно незнакомые мне учителя, в том числе и среди преподавателей русского языка и литературы. Чуть-чуть я был знаком раньше с Людмилой Константиновной Мовшенко, вместе участвовали в юбилейной конференции Тюменского государственного университета, по-моему, в 1977 году.

А почему я заговорил о Людмиле Константиновне именно сейчас? Дело в том, что у неё 2022 год – юбилейный. У женщин не принято спрашивать о возрасте. Я и не спрашивал. Но за плечами большой жизненный путь!

Выпускница Тюменского государственного университета, она всю жизнь проработала в нашем, Нижнетавдинском районе. Сначала деревня Паченка, далее – школа-интернат, потом средняя школа в райцентре. Учитель русского языка и литературы, чуть позже заместитель директора по воспитательной работе, далее старший завуч, который отвечает за учебный процесс, за расписание, за работу педагогического коллектива.

В течение нескольких лет Людмила Константиновна Мовшенко руководила районным методобъединением учителей русского языка и литературы. Далее – великое детище её рук – «Филармония школьника». За несколько лет под её руководством были проведены и музыкальные, и литературные, и художественного характера мероприятия. Сейчас сам удивляюсь, что мы делали. И как всё успевали?

Специалист – классный! Но каждый из нас ещё и просто человек. А человек она деликатный, общительный, всегда умело указывала на недостатки, помогала советом в нужную минуту. Это так здорово: получить вовремя помощь!

Живи, Людмила Константиновна, долго, счастливо. Радуй близких и друзей! Бог тебе в помощь!».

Спасибо вам огромное за уроки жизни, Людмила Константиновна! Оставайтесь всегда такой, какая вы есть! От всех ваших учеников я говорю – мы вас любим!