Несколько раз стал свидетелем того, как сограждане оставляют вещи возле контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов. В связи с этим рассуждения о цивилизованных способах передачи вещей нуждающимся. 

Опишу пару фактов, которые дали повод для этих мыслей. Несколько дней назад возле многоквартирного дома, где я живу, увидел полупрозрачный жёлтый целлофановый мешок, наполненный вещами для самых маленьких. Разворачивать не стал, но было видно, что там какие-то штанишки, кофточки, возможно, головной убор. Видимо, кто-то из жильцов вынес ненужные вещи, чтобы малообеспеченные жители села могли взять эту одежду себе. Хорошо, что не унесли на помойку.

Но чаще бывает именно так, о чём свидетельствует второй факт. День или два назад пошёл выносить мусор и увидел, что возле бака кто-то оставил ярко голубую переноску для ребёнка. Она была не новая, но могла и сгодиться. И такие случаи не единичны, они периодически повторяются в нашем селе.

Невольно возникает вопрос: а что других способов передать вещи нуждающимся не существует? Каждый человек, включая людей с маленькими доходами или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, имеет чувство собственного достоинства, и предложение взять вещи с площадки для отходов как-то не вяжется с добрыми помыслами сограждан, оставляющих их именно там.

Если вы в чём-то не нуждаетесь, сделайте шаг навстречу людям. Постирайте, погладьте одежду и отнесите её в лавку добра комплексного центра социального обслуживания населения. Да, пусть вы чуть больше потратите времени, но ваша помощь будет полноценной и не высокомерной.

А ещё у нас в районе хорошо работают социальные сети. Предложите свои вещи через них.

Конечно, многие так и делают, но хотелось бы большего – ещё одного шага навстречу. Не стесняйтесь делать добрые дела.