Как-то незаметно пролетело лето, и подкралась осень. Значительно похолодало, дни становятся короче, а вот работ у садоводов и огородников не уменьшается. Что делаем в сентябре?

Сад моей души

В сентябре полным ходом идёт уборка зимних сортов яблок и груш. Плоды надо снимать с плодоножкой, поскольку без неё они плохо хранятся. Желательно проводить сбор в сухую погоду. При затяжном ненастье плоды сначала подсушивают в помещении, но не вытирают, чтобы не нарушит восковой защитный налёт, нужный для длительного хранения.

Для хранения годятся только здоровые плоды, без повреждений и червоточин. Хранить плоды лучше в ящиках в подвале или в холодной тёмной комнате. Если перегруженные плодами ветви обломились, то немедленно вырезаем их, а срезы замазываем толстым слоем садового вара.

В садах, где летом отмечалось значительное распространение болезней и вредителей, сразу после листопада необходимо снять с деревьев оставшиеся высохшие плоды. Затем сгрести все листья из-под таких деревьев и кустарников и сразу сжечь.

Если яблони летом сильно страдали от парши, сразу после сбора урожая крону опрыскать 4-5%-ным раствором мочевины. Но если листья уже опали, то и их, и почву под яблонями продезинфицировать 7%-ным раствором мочевины и обработать препаратом «Фитоспорин».

Огородный перепляс

Сентябрь занимает особое место в календаре огородников. Надо не только собрать весь урожай и сохранить его, но и подготовиться к будущему сезону.

В конце месяца производим посадку зубков озимого чеснока и бульбочек для получения однозубок. Его нужно успеть посадить так, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов.

Белокочанную капусту, предназначенную на хранение и переработку, обычно убираем в конце сентября – начале октября. Но случается так, что некоторые экземпляры начинают растрескиваться, хотя срок уборки ещё не наступил.

В таком случае у растений с крупными и плотными кочанами надо надорвать корни. Делается это так: розетку кочана захватите снизу у корня обеими руками и несколько раз поверните в одну сторону. Капусту средних сроков созревания убирают в третьей декаде сентября.

В это же время убирают все невызревшие головки цветной капусты и закладывают их в подготовленные парники или подвалы. Растения вместе с комом земли нужно плотно установить друг к дружке в увлажнённые бороздки. Доращивать цветную капусту можно при температуре от ноля до плюс двух градусов без света.

Палисадник

Рыжие, жёлтые, красные, белые, пёстрые полянки цветов в саду и палисадниках радуют наш глаз до первых заморозков. Одно из главных мест в этом параде занимают многолетники, незимующие в открытом грунте.

Пришла пора позаботиться о них. Но не запаздывайте с делением и пересадкой, чтобы растения успели подготовиться к зиме. Дельфиниум, рудбекию, флоксы выкапываем , обрезаем отцветшие стебли. На посадку отбираем молодые части, у которых заложились крупные полноценные почки.

После первых заморозков убираем георгины, после выкопки клубнелуковицы первое время хранят в сухом помещении, затем определяют в подвал до весны.

Наводим в цветниках порядок, убираем засохшие листяь, цветы, собираем растительные остатки, чтобы в них не копились вредители. Землю рыхлим, но осторожно, что не повредить корни.

По совету всему свету

Сегодня поделимся некоторыми рецептами осенних заготовок на зиму. Может быть, кому-то они понравятся.

Салат из помидоров и огурцов

Стерилизуем стеклянную тару и крышки. Готовим специи: чёрный перец горошком, душистый перец горошком, (можно использовать семена горчицы), соль, сахар, зубчики чеснока, уксусную кислоту.

Созревшие, но достаточно плотные томаты моем и режем на дольки. Крупные на четыре-шесть частей, мелкие – пополам. Лук очищаем от шелухи, режем средними колечками.

На дно подготовленных банок ёмкостью 700 граммов укладываем по несколько горошин перцев, один-два зубчика чеснока, затем укладываем слоями томаты и лук.

Отдельно варим маринад: на один литр воды берём одну столовую ложку соли крупной, четыре столовые ложки сахара. Как только всё это закипит, добавляем одну столовую ложку уксусной эссенции (70%). И сразу же заливаем этим маринадом овощи. Затем устанавливаем банки в ёмкость с водой (на дно постелить полотенце или любую ткань, чтобы при стерилизации банки не лопнули).

Уровень воды не должен доходить до горловины банок на три сантиметра. Стерилизуем с момента закипания 20 минут. Затем банки закатываем и убираем на хранение в прохладное место (погреб, подвал).

Джем тыквенно-яблочный с курагой

500 грамм тыквы, 1кг яблок кислых сортов, 300 г кураги, 600 г сахара, 100мл воды.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинами.

В кастрюлю переложить яблоки и тыкву, налить 100 мл воды. Припустить на небольшом огне до размягчения примерно 20 минут. Из тыквы и яблок сделать пюре погружным блендером. Добавить в яблочно-тыквенное пюре сахар и варить на медленном огне 40-60 минут, постоянно помешивая. Через 40-60 минут добавить курагу, нарезанную на 4 части и варить ещё 20 минут, постоянно помешивая.

Готовый джем разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Лунный календарь

16-21 сентября – выкапываем незимующие многолетние луковичные цветы. Разбрасываем под деревьями, кустарниками и на грядах компост, полуперепревший навоз. Проводим формирующую и омолаживающую обрезку смородины и крыжовника, вырезаем отплодоносившие побеги малины. Удачное время для уборки на хранение картофеля, моркови, свёклы, редьки.

При наступлении заморозков перекапываем почву под кустами смородины, крыжовника и малины на глубину 10 см для уничтожения вредителей. Подготовка черенков для зимних и весенних прививок.

23-24 сентября – ведётся обработка почвы с заделкой минеральных удобрений. Проводим санитарную обрезку деревьев и кустарников.

25-28 сентября – не рекомендуются работы, связанные с жизнедеятельностью растений.