В минувшее воскресенье на мой почтовый адрес поступило сообщение с почты
sportntavda@mail.ru, принадлежащей спортивной школе Нижнетавдинского района. В письме сообщается о якобы трагическом случае, произошедшем с мальчиком Ромой, которому требуется помощь. Ссылка ведёт на телеграм-канал, в котором содержится полный текст сообщения.
«Приветствую всех. Спасибо огромное за уделенное внимание. Здесь мы будем рассказывать о нашем 11-летнем Роме.
В общем, детвора ставила эксперимент — поджигали сахар, антисептик, растворитель, какую-то бытовую химию и прочее. Огонь вспыхнул мгновенно. Рома не успел отбежать. Eго тушили прохожие, которые находились неподалеку.
Лицо отекло, веки набухли, вместо глаз — щёлки. Сильнее всего пострадали шея, грудная клетка, левая рука, ноги. Скорая была на месте через 20 минут. Мальчику сразу поставили капельницу и начали готовить к перевозке. Врачи сказали — у него глубокий ожог четвертой степени и 60-процентное поражение кожи, и что может умереть по дороге.
Пять суток врачи боролись за его жизнь, обрабатывали раны, делали перевязки. Мальчик был в сознании, но в очень тяжёлом состоянии. Он мог дышать и разговаривать. А вот глотать не мог — огонь поразил слизистую горла. Питание получал только через капельницу. Сказали, что при таком ожоге главный риск — это отказ почек. Если они выдержат, есть надежда, что малыш будет жить. 13 сентября Ромку ввели в медикаментозную кому.
С тех пор ему провели уже несколько операций — удалили омертвевшие ткани. Постоянно обрабатывают пораженные участки, проводят комплексную терапию. Эти процедуры необходимо делать регулярно, чтобы избежать отравления организма продуктами распада и уберечь от развития инфекции. Кстати, сами перевязки и расходные материалы стоят дорого, и на них приходится тратиться ежедневно.
А теперь попробую перечислить список всех повреждений и вытекающих из них проблем, требующих оперативного вмешательства.
1) Глубокие ожоги, расположенные в мозаичном порядке, здоровой собственной кожи для пересадки практически не осталось.
2) Повреждена роговица, о восстановлении зрения говорить пока рано.
3) Вероятна частичная потеря слуха.
4) Почечная недостаточность.
5) Сильно обожжены гортань и слизистая горла.
6) Про реабилитацию нельзя забывать.
7) Плюс многоэтапное хирургическое лечение в течение длительного срока.
Раз уж даже перевязки приходится оплачивать самостоятельно, то весь этот огромный список предстоящей работы также ляжет на плечи родителей мальчика. Полис ОМС почти ничего не покрывает. Государство тоже не помощник. Поэтому семейным кругом мы стараемся решить проблему самостоятельно.
Получается не всегда.
В срочном порядке мы собрали около миллиона рублей (общий же ценник составляет 1,8 миллиона. И это только на начальном этапе). Решили сейчас трубить по всем контактам. Вдруг что-то из этой затеи выйдет. Было бы прекрасно, если бы кто-нибудь дал контакт подходящего специалиста (хирурга, реабилитолога, комбустиолога, окулиста). Помогли бы выходы на СМИ и фонды (заявки уже поданы в Фонд Хабенского и благотворительный проект Добро Mail.Ru. А может быть у кого-нибудь есть знакомые люди из Минздрава. Да любые идеи приветствуются. Пишите и звоните, друзья. Всем будем рады.
Время сейчас для всех не самое простое, но если кто-то хочет поддержать Рому и его родителей материально, то оставляем реквизиты».
Я их не публикую, и вот по какой причине. Мы, журналисты, зачастую сталкиваемся с тёмной стороной нашей жизни. К сожалению, у нас, как и у сотрудников полиции нет иллюзий насчёт честности людей. Мы понимаем, что, преследуя личные эгоистические интересы, они способны на многое, поэтому привыкли проверять любую входящую информацию.
Я задумался, что с этим письмом не так? Во-первых, не указана фамилия мальчика, во-вторых, в телеграм-канале нет истории его прошлой жизни, также нет информации в наших соцсетях о нём.
 Поэтому я позвонил директору спортивной школы Евгению Базадырову, и он дал следующий комментарий:
– Нам самим эта информация пришла ещё в августе с почты управления сельского хозяйства. Конечно, мы её не отсылали, и я не понимаю, каким образом она распространяется.
Это ложная информация. Я призываю никому в неё не верить!
Таким образом, мы имеем дело с мошеннической схемой и манипуляцией. Если вам на почту придёт такая информация – это ложь!