Позаботимся о жизни и здоровье активных непосед

В начале октября мы отмечаем день мудрости, день старшего поколения.  Что может быть важнее людей, которые знают так много об этой жизни, обладают опытом, знаниями, умениями? Сегодня многие из них сохраняют активную жизненную позицию, продолжают работать, принимают участие в воспитании молодого поколения.

Мы гордимся нашими родителями, благодарны им за всё, что они нам дают, ведь только с уважением к старшему поколению можно строить будущее.

Символом этого дня в России является раскрытая ладонь – как знак доброты и помощи, а его празднование – это ещё один повод позвонить своим родным, сказать им добрые слова, поддержать, поинтересоваться самочувствием. Для медицинских работников – это возможность ещё раз дать советы по здоровой и счастливой жизни.

Что такое старость и как продлить вторую молодость, нам рассказала главная медицинская сестра Областной больницы № 15 (с. Нижняя Тавда) Ольга Кильганова.

– С какого возраста начинается старость?

– Существует разное представление о том, когда начинается процесс старения, который затрагивает многие органы и системы. Это происходит постепенно. Врачи ориентируются на возраст пациентов и показатели здоровья, которые варьируются у людей в одном и том же возрасте.

Главной целью Дня пожилого человека является возможность обратить внимание общественности на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди старшего возраста. В медицине есть особая категория специалистов – гериатры. Это врачи, лечащие пожилых. Их работа связана с диагностикой, терапией и профилактической помощью гражданам данной категории.

Все процедуры и лекарственные средства назначаются ими в соответствии с особенностями пожилого контингента. Геронтологи ищут возможности улучшить качественные показатели жизни и изменить подходы к лечению хронических недугов. Современную медицину уже невозможно представить без такой важной части, как геронтология, которая всесторонне исследует процессы старения нашего тела.

Если человек хочет жить долго и оставаться энергичным и активным в старости, нужно заниматься профилактикой примерно с 30 лет.

– А какие советы вы можете дать пожилым гражданам для сохранения активности и здоровья?

– В первую очередь правильное питание. Необходимо включать в рацион больше фруктов, овощей, зелени. Снижать калорийность пищи и уменьшать потребление сахара, который связывает белковые молекулы.

В режиме дня обязательно должны быть умеренные физические нагрузки, например, утренняя гимнастика, ходьба пешком на свежем воздухе, дыхательные практики, улучшающие кровоснабжение внутренних органов. Спать ложиться надо не позднее 22 часов вечера. Крепкий ночной сон позволяет полностью восстановить силы. Кроме того, в этот период идёт выработка мелатонина, который предотвращает старение клеток и увеличение опухолей.

Больше общайтесь с друзьями, находите совместные увлечения, посещайте клубы по интересам. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, которые сильно вредят здоровью. Найдите занятие по силам. Пожилому человеку в этом возрасте необходимо отвечать за что-то в повседневной жизни, например, выгуливать домашнее животное или ухаживать за цветами.

Это помогает держать в тонусе центральную нервную систему и способствует тренировке ума и сохранению координации движений. Особое внимание нужно уделить сохранению умственных способностей. Разгадывайте кроссворды, играйте в настольные игры, изучайте иностранные языки и так далее.

Будьте здоровы, активны и молоды. Вы нам нужны!