Время определяться с кружками и секциями для детей. 

Так уж повелось, что в спортивной школе Нижнетавдинского района все тренировки для детей бесплатны. О том, какие виды спорта учреждение может предложить подрастающему поколению, рассказал его директор Евгений Базадыров.

– В этом году у нас множество отделений, – поделился руководитель. – Начнём с командных игровых видов спорта. Это волейбол, хоккей, футбол. Баскетбол мы начали развивать в прошлом году, пока занимаются у нас ребята постарше. Личные игровые виды: дзюдо, самбо, гиревой спорт. По гиревому спорту, кстати, сотрудничаем с Нижнетавдинской школой. Второй и четвёртый классы в заречной школе будут им заниматься.

Для второклассников, сообщил Евгений Базадыров, в специализированном магазине нашлись лёгкие четырёхкилограммовые гири. Их директор спортшколы испытал на дочери-десятилетке, попросил поднять. Испытание закончилось успешно, второклашки смогут заниматься легко.

– Лыжные гонки и биатлон мне лично очень нравятся, это интересный вид спорта, – продолжил просвещать руководитель учреждения. – Если просто бежать ребёнок не очень хочет, то бежать и стрелять ему интересно.

Мы зашли с этими видом в детский сад, в первые классы школы. Закупили маленькие винтовки, лёгкие и очень удобные. Приобрели роллеры. Теперь ребята не просто бегают на лыжах, у нас есть разнообразный инвентарь, дети занимаются с удовольствием. Активно развиваем настольный теннис. Сейчас у специалиста две группы здесь, в спорткомплексе, и третья в заречной школе.

У нас имеется соглашение со школой, согласно которому ребята могут заниматься дзюдо, самбо и гирями, а теперь ещё и настольным теннисом. И, конечно, шахматы – великая игра. Кроме групп, которые имеются в спортивной школе, мы также формируем внеурочную деятельность, и если получится, то в этом году будем работать с детским садом.

Открывает любую дверь

После общения с руководством прошлась по территории комплекса, заглянула в спортзал, а там – тренировка по волейболу. Занимается с ребятами уже знакомый читателям тренер Иван Ожигов, молодой специалист. Летом он уже успел вывезти ребят на соревнования по «пляжке», сейчас активно готовит воспитанников к грядущим первенствам района и области. Новых ребят Иван тоже планирует обучать:

– Хочу набирать первоклассников. Всех остальных, если есть желающие, тоже жду. Почему именно волейбол? Знаете, сейчас я уже включаюсь в работу, ребята 2006 года уходят, поступают в колледжи, лицеи, училища. В каждом колледже есть команда по волейболу. Если они занимались в спортивной школе раньше, то теперь смогут быть на виду, попасть в команду.

Волейбол востребован в любых возрастах, в любых организациях.  В него играют и ветераны, и трудоспособное население, и дети. Недавно было первенство мира по волейболу среди военнослужащих, в нём участвовал курсант из ТВВИКУ. Даже военным волейбол в некоторой степени помогает.

Что касается детей, то у них этот вид спорта формирует опорно-дигательный аппарат, тренирует ловкость, точность движений, подвижность и гибкость.

Время пострелять. И покатать

Из дверей лыжной базы, что в спорткомплексе, выкатили подростки в касках и на лыжероллерах. Вслед за ними вышел на тропу обучения тренер по лыжным гонкам и биатлону Даниил Сиражетдинов.

«Я набираю всех, начиная с детского сада. Любых детей в любом количестве. Начальная школа, все, что с пятого класса и старше», – поделился наставник и уточнил, что школьников среднего звена особенно ждёт, потому как в этом возрасте подростки бунтуют и отказываются посещать вообще какие-либо кружки и секции. Дело за родителями – уговаривать, разъяснять, помогать.

Как уже было сказано, одними лыжами тренировки в этом виде спорта не ограничены. Детей ждут катания на роллерах, кроссы, подвижные игры, специальная и общая физическая подготовка, выезды на соревнования, стрельба из пневматической и электронной винтовки.

Королевская игра

– Шахматы всё активнее используются в образовательных программах, это не только спорт, но и хороший способ улучшить память, внимание, концентрацию, – рассказал тренер Руслан Романчук. – Шахматы учат мыслить логически, воспитывают характер, прививают чувство ответственности за свои поступки (взялся – ходи!).

Сейчас тренер занят набором первоклашек, но признался, что в целом будет рад обучать школьников любых возрастов, ведь групп в этом году ожидается много. Так что, родители мальчиков и девочек, если вы ещё сомневаетесь, куда отдать чадо, чтоб и головой думало, и спортом занималось, то вот вам и ответ.

Вечный двигатель

С первого октября Ирина Проворова, инструктор по спорту, набирает детей от девяти лет и старше на отделение лыжных гонок и биатлона. «Что ждёт тех, кто посвятит себя спорту? Тренировки на свежем воздухе, выезд на соревнования! Вы станете сильными и выносливыми, подготовитесь к золотому знаку ГТО», – поделилась инструктор.

Кстати, о готовности к труду и обороне. В августе тестирование прошли 225 жителей района в возрасте от 13 до 17 лет. Из них, по информации Ирины Проворовой, нормативы выполнили 200 детей.  В сентябре продолжается работа по приёму нормативов среди учащихся 9-11-х классов, тех, кто будет выпускаться из школы в 2023 году. Планируется протестировать около 200 школьников.

Напомним, подростки, которые имеют различные знаки отличия по ГТО, получат дополнительные баллы при поступлении в учебные заведения.