Доктор объяснил на пальцах, как избежать инсульта и инфаркта. 

В последнее время в Нижнетавдинском районе участились случаи инфарктов и инсультов. В связи с этим – разговор с заместителем главного врача Областной больницы № 15 Ильёй Климовым, который напомнил меры профилактики и рассказал, что делает медицинская служба для спасения жизни людей.

Немного статистики

 – Сердечные и сосудистые заболевания «помолодели», в связи с этим сразу же хочу обозначить проблематику этой темы. Что нам сообщает статистика?

Она настораживает. Если в 2021 году, в возрастной группе от 30 до 40 лет два человека перенесли инфаркт миокарда, случаев инсульта не было, то в текущем – уже шесть человек пострадали от инфарктов, и пять жителей района стали жертвами инсультов.

И ведь речь идёт о людях в возрасте от 30 до 40 лет. Это, скорее всего, связано с отсутствием прилежного отношения к своему здоровью. Молодые люди предпочитают зарабатывать деньги, поэтому не обращают внимания на своё здоровье, в результате однажды возникшие сбои становятся хроническими, что постепенно приводит к острым сосудистым катастрофам.

Что вызывает катастрофу?

 – Какие факторы нарушения здоровья провоцируют развитие инфарктов и инсультов?

– На первом месте стоит гипертония. Это стойкое повышение артериального давления свыше 140/90 миллиметров ртутного столба. Если у вас это было хотя бы раз, не надо откладывать – обратитесь в больницу, в кабинет доврачебной помощи или к терапевту.

Признаки повышения давления: головная боль, потливость, слабость, головокружение, плохое самочувствие после эмоциональных нагрузок. Давление можно измерить тонометром. А регулярное повышение давления – прямое указание, что аппарат нужно иметь под руками для ежедневных измерений. Также на развитие острых сосудистых патологий влияет сахарный диабет.

Если у человека оба заболевания, это в разы повышает риск, поскольку при сахарном диабете сосуды становятся ломкими, а при гипертонии усиливается давление на стенки сосудов. Следующий фактор – повышенный холестерин. В этом случае назначают статины.

Тревожные признаки инсульта

 – Как человеку и его близким понять, что развивается инфаркт или инсульт?

– Каждое состояние характеризуется своими признаками. В случае инфаркта может быть боль в средней части грудной клетки, давящая, сжимающая, жгучая. Обязательно вызовите скорую помощь. При инсульте проявления разнообразны: потеря сознания, тошнота и рвота, асимметрия лица, нарушения речи, боль в голове, потеря чувствительности в руках, ногах.

Первая помошь – положить человека на бок, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей и минимизировать риски возможной аспирацией желудочным содержимым. Не тратить время на «самолечение», а срочно вызвать скорую помощь по номерам 03, 103, 112.

При ишемических инсультах есть шесть часов, чтобы оказать медицинскую помощь человеку, что касается геморрагических, – чем быстрее пациенту помогут, тем лучше, в случае инфарктов миокарда – терапевтическое окно составляет 12 часов. Все эти состояния смертельно опасны. Обращаюсь к жителям села. Если вы увидели упавшего человека, с нарушениями речи, координации и так далее, не проходите мимо, вызовите ему скорую помощь. Помните, что человека с инсультом можно принять за  пьяного. Лучше ошибиться, чем не помочь.

Профилактика и ещё раз профилактика

 – Как выявить все эти заболевания на ранней стадии и не допустить трагического финала?

– Одно из главных профилактических мероприятий, конечно, диспансеризация. Важнейшая процедура, направленная на выявление заболеваний, протекающих скрыто. Она бесплатная, доступна как занятому населению, так и безработным. В возрасте от 18 до 39 лет её нужно проходить раз в три года, начиная с 40 – ежегодно. В случае обнаружения отклонений в здоровье пациента направят на дополнительное исследование. Чтобы её пройти, необходимо обратиться в отделение профилактики. Если не хотите развёрнутую диспансеризацию, запишитесь в отделение профилактики просто, чтобы сдать анализы, например, общий, на холестерин, на сахар. И если они плохие, – добро пожаловать к доктору.

 – Кабинет хронической сердечной недостаточности продолжает работать?

– К сожалению, из-за нехватки персонала он временно не функционирует. Нам требуется доктор и медсестра. Мы занимаемся поиском кадров и надеемся, что эта проблема будет решена.

Послесловие

Дорогие односельчане, здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Никакие материальные блага его не способны компенсировать, поэтому последуйте советам доктора, который работал врачом скорой помощи и не понаслышке знает, что такое инсульт. Если вы давно не были в больнице, посетите отделение профилактики, сдайте анализы, и если что-то не в порядке, посетите профильного специалиста.