Совсем недавно родители школьников возмутились по поводу сырых котлет в столовой школы (исходя из фотографии, которую сделали школьники).
Увидев данную фотографию, я как родительница озадачилась разобраться в этом вопросе. Поэтому решила сама лично сходить в школу, прояснить данную ситуацию и услышать ответ из первых уст.
Как раз в это время у директора школы Сусанны Калайчиевой находилась начальник управления образования Ирина Рокина, они обсуждали темы школы и данную ситуацию, которая создала ажиотаж среди родителей. Так как данная фотография разлетелась по всем школьным группам родителей и началось бурное обсуждение в социальных сетях.
Чтобы не быть голословными, они сразу пригласили меня на кухню, чтобы всё показать и рассказать на месте. Мы пришли как раз в момент, когда кушали дети. Кто уже покушал сдавали тарелки в моечную, дежурные готовили столы для следующих классов.
Мне дали халат и провели на сам пищеблок. Кухня чистая, вся тара промаркирована, каждый цех (горячий, холодный) соответствует требованиям. Готовая еда сразу маркируется и хранится для пробы.
Итак, почему же котлеты были «сырыми». Оказывается при готовке было взято два вида фарша отличавшиеся по цвету. При помешивании вручную они перемешиваются неоднородно и котлета получается двух цветов – с серым и розовым оттенком. Я сама увидела и удостоверилась. Котлета местами серая, местами розовая, поэтому визуально кажется, что местами мясо сырое.
Все нормативы и требования по приготовлению пищи были соблюдены.
Конечно, мы всегда как родители, будем переживать за своих детей и за условия, в которых находятся наши дети вне дома. Но когда происходят такие ситуации, лучше всего самим прийти и удостоверится, узнать, увидеть, а не впадать в панику и накручивать себя и других.
Школа всегда открыта для родителей. И по любому вопросу можно обратиться за чётким и ясным ответом, что я и сделала. По поводу данной ситуации и других вопросов будет проведено родительское собрание.