В зените рабочего дня

Едем по Велижанскому тракту. У дороги с левой стороны два комбайна «пробуют» жатву на вкус. Побеседую с механизатором из «Тавдинского земледелия», который находится ближе к краю поля.

– С утра работаю на этом участке, – рассказывает комбайнер Гумар Колбаев, –  со мной трудится Денис Смирнов. Сейчас ещё два комбайнера подъедут: это Александр Козлов и Сергей Васильков. Страда началась примерно две недели назад. С горохом мы управились. Сегодня первый день на овсах. Этот участок небольшой – 60 гектаров, а через дорогу основные посевы – где-то около 400 гектаров.

– Как проходит трудовая смена? – интересуюсь у земледельца.

– Рабочий день начинается в восемь часов утра. Отбой в восемь – полдевятого вечера. Как роса упадёт, так и мы останавливаемся. Питание нам привозят прямо на поля. Это комплексный горячий обед: суп, второе, обычно макароны или картофель с котлетой, чай. Голодными не бываем!

– Как вы оцениваете качество урожая?

– Горох в этом году нормальный, по низинам сыроватый, но такое бывает каждый год. Про овёс пока трудно сказать, уборочные работы здесь только начались.

Конечно, главный друг и товарищ механизаторов – это комбайн. В хозяйстве работают на «Акросах». Тот, что у Гумара Колбаева, новее, эксплуатируется всего третий сезон, а машина его напарника была приобретена в 2013 году. Захват рабочей части составляет семь метров. Комбайн срезает культуру, подаёт её в отсек, где происходит отделение зерна от соломы, которая выбрасывается наружу. В бункер входит 5-6 тонн гороха, овса меньше, потому что он легче.

О себе Гумар Ахметович говорит: «Где родился, там и пригодился». Он из деревни Юрты-Иски. Начал работать с 1982 года в совхозе «Велижанский». Сходил в армию, вернулся, окончил Ялуторовский совхоз-техникум, продолжая работать в совхозе. Когда произошла перестройка, предприятие претерпело ряд реорганизаций, но преданный рабочий никуда не ушёл и по сей день обрабатывает здешние нивы. Примечательно, что сын Ильяр работает в одной бригаде с отцом.

А дочь Ильсюяр продаёт товары в торговом центре «Гудвин». Жена Шамсигуляк Капушовна родом из Киндера, работала учителем начальных классов и воспитателем в заморозовском детдоме, в детсаде, в приюте, сейчас на пенсии. Супруги держат небольшое хозяйство: овец и кур.

На задворках фермы Нигматуллина

В Велижанах увязались за трактором, который вёз тюки сена. Оказалось, что он едет в хозяйство Раиса Нигматуллина. Выясним, как здесь обстоят дела?

Нас встретил колоритный механизатор, с усами, как у гусара. Это Сергей Чернышов. Он рассказал, что его «Беларус» перегрелся – вода выбрасывается через радиатор. Вчера механизатор рулонил сено, которое было скошено неделю назад, а сегодня трактор в гараже. Технике тоже передышка нужна.

Хотя каждый год Раис Айратович грозится закрыть ферму скотоводческого направления, однако заготовленное сено свидетельствует, что расстаться ему с делом своей жизни не так просто.

Сергей Алексеевич здесь четвёртый год, а до этого работал в разных фермерских хозяйствах. Ему седьмой десяток лет, но до сих пор «скрипит потёртое седло», потому что на пенсию в десять тысяч рублей, которая досталась ему за все труды, прожить трудно.

– Только работа и спасает от болячек, – признаётся собеседник. – Стоит только посидеть дома, старые болезни дают о себе знать.

У Сергея Алексеевича взрослые дети. Старшая дочь Наталья работает в торговой сети заместителем руководителя. Сын Андрей трудится в организации, занимающейся утилизацией медицинских отходов. А младшая дочь Алёна – повар в тюменском кафе.

О своей работе мой собеседник говорит стихами знаменитого и одного из моих любимых стихотворений Александра Сергеевича Пушкина:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Не знаю, как насчёт обломков самовластья, но в сельскохозяйственную летопись Нижнетавдинского района имена наших  тружеников точно попадут.