Одна из основных обязанностей взрослых в купальный сезон  – рассказать детям, как правильно вести себя в водоёмах. Часто несчастные случаи происходят из-за халатного отношения к соблюдению правил поведения на водоёмах. 

В первую очередь  купаться можно только в отведённых для этого местах. Запрещаются опасные игры в воде, ложные сигналы тревоги. Не стоит кататься на самодельных плотах и нельзя отдаляться от берега на надувных матрасах. Трагедии случаются не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за недооценки опасности, переохлаждения организма, мышечных судорог. Ну, а что касается взрослых – нельзя купаться в нетрезвом виде, оставлять детей без присмотра.

Если несчастный случай всё же произошёл, действовать надо незамедлительно. Человек, который тонет, впадает в панику, не слышит то, что ему говорят, не понимает, что происходит, хватается за всё, становясь угрозой для тех , кто пытается его спасти. По возможности киньте ему предмет, за который он может ухватиться: спасательный круг, верёвку, доску. Подплывайте к нему только сзади. Если тонущий человек в сознании, подставьте своё плечо и помогите ему добраться до берега, но не давайте схватить себя. А если он вас схватил, наберите в лёгкие воздух и нырните. Затем, обхватив его грудную клетку одной рукой, плывите к берегу. Лицо пострадавшего должно быть над водой. Если же человек уже ушёл под воду, нырните за ним. Обнаружив его, хватайте и тащите на поверхность.

Оказывать первую помощь необходимо сразу после извлечения потерпевшего из воды. Сначала нужно очистить его полость рта от посторонних предметов и положить животом на своё колено так, чтобы его голова была ниже уровня груди. Затем сдавливать грудную клетку пострадавшего, стараясь удалить из лёгких и желудка всю воду, после чего перевернуть на спину, укрыть и согреть. Если самостоятельное дыхание и пульс отсутствует, приступайте к проведению искусственного дыхания.

Пострадавшего нужно срочно доставить в больницу.