Наступил последний месяц лета, у садоводов горячая пора – полным ходом идёт сбор урожая, заготовки на зиму, а ведь ещё надо и о растениях в саду позаботиться. Обо всём подробнее ниже. 

Сад моей души

Август является временем закладки плодовых почек у всех ягодников и плодовых растений. Поэтому нужно обеспечить им хороший уход, проведя несколько раз жидкую подкормку фосфором и калием.

На плодоносящих побегах малины к концу августа остаются лишь отдельные ягодки. Не стоит ждать их полного созревания и увядания зелёной массы. Нужно вырезать такие побеги сразу после сбора основного урожая, чтобы обеспечить растениями благоприятные условия для подготовки к будущему сезону. В августе начинаем новые посадки кустарников. Ряды размещаем через 1,5-2 метра друг от друга.

Своевременно удаляем усы и сорняки  на посадках садовой земляники, убираем нижние стареющие листья, остатки цветоносов. Вносим удобрения: на один квадратный метр площади – 30-40 г суперфосфата, 9-12 г сернокислого калия. Рассыпаем их по поверхности почвы или в предварительно сделанные бороздки по обе стороны от ряда. Хорошо поливаем.

Огородный перепляс

Полным ходом продолжается сбор помидоров. Сейчас мы должны помочь  плодам налиться и созреть. Для этого в первые дни августа надо прищипнуть все точки роста у помидоров, оборвать нераспустившиеся цветки, удалить излишнюю завязь.

В этот же период растения подвергаются такому заболеванию, как фитофтора, особенно при резких суточных колебаниях температуры . Необходимо принять профилактические меры борьбы. Обработать помидоры 1%-ным раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки стирального порошка. Сделать это надо рано утром, предварительно сняв с кустов все зрелые и бурые плоды. Позднее растения можно опрыскивать чесночным настоем.

В августе продолжаем активно ухаживать за сладким перцем. Урожай собираем через 4-5 дней в стадии технической спелости. До конца августа перцу требуется очень много воды. Особенно при сухой погоде. Не забывайте рыхлить почву под растениями после каждого полива.

Палисадник

Август называют месяцем букетов. Ведь именно сейчас наш участок благоухает разнообразными ароматами, пестрит яркими красками. Мы наслаждаемся красивым цветением гладиолусов, георгинов, астр, лилейников. Но при этом не стоит забывать о постоянном уходе за нашими красавцами. Полоть, рыхлить, поливать, удалять отцветшие бутоны, делить многолетники, собирать созревшие семена, подкармливать  растения – вот основные работы месяца в цветнике. В августе занимаемся делением примул, мускари, нарциссов. Выкапываем и пересаживаем 4-5-летние лилии.

По совету всему свету

С весны до осени домашние цветы нуждаются в питательных веществах. Для подкормок можно использовать полезные народные средства. Перед подкормкой необходимо полить цветы чистой водой.

Сахар является очень полезным продуктом для растений. Но эффективнее его использовать совместно с препаратами «Восток ЭМ-1», «Байкал ЭМ-1». Делаем раствор из одной  столовой ложки сахара и одного литра воды.

Вместо сахара можно использовать глюкозу: на 1 литр воды одна таблетка.

Древесная зола подпитывает комнатные растения и помогает предотвратить многие заболевания. Одну столовую ложку золы залить одним литром горячей воды и оставить на неделю. Затем перемешать и использовать для полива каждые две недели. Этим раствором нельзя поливать азалию, гардению, антуриум.

Кожура цитрусовых тоже полезна цветам. Нарезаем кожуру цитрусовых на кусочки примерно в 1 см.  Засыпаем  в банку и заливаем горячей водой до верха. Через сутки процеживаем, доливаем воды до верха банки. Поливать цветы примерно по 50 мл настоя в каждый горшок. Применяем один раз в 4-6 недель. Эту подкормку очень любит спатифиллум.

Банановая кожура содержит много питательных веществ, особенно фосфора и калия .

Берём кожуру от трёх бананов, хорошо промываем, убираем белые волокна, режем на кусочки и сушим в духовке. Затем укладываем в банку и заливаем холодной водой. Настаиваем 48 часов в прохладном месте. Процеживаем. Разбавляем настой чистой водой 1:1. Поливаем не чаще одного раза в неделю. Хранить настой можно не дольше 7 дней.

Лунный календарь

2-8 августа – деление, посадка и пересадка многолетних цветочных растений. Подготовка посадочных ям для осенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Закладка новых плантаций земляники. Сеем зеленные культуры. Подкормка огурцов слабыми дозами комплексных удобрений и стимуляторов роста по листьям для продления плодоношения.

8-10 августа – обработка огурцов в теплицах от болезней и вредителей. Уборка лука и озимого чеснока.

14-17 августа – проведение формирующей и омолаживающей обрезки смородины, крыжовника, жимолости, обрезка плодоносящих побегов малины. Уборка лука. Высадка овощных многолетников.

17-22 августа – выкопка, деление и пересадка многолетних цветов: лилий, ирисов, дельфиниумов, пионов. Благоприятное время для уборки картофеля.

10-13, 26-28 августа – не рекомендуются работы, связанные с жизнедеятельностью растений.