Молодой педагог из Казахстана нашёл свою суженую в Нижней Тавде 

Герои моего рассказа – Иван и Дарья Ожиговы. Они не только молодожёны, но и свежеиспечённые родители: недавно у супругов родился сынок Илья. Эта красивая пара прекрасна и по своему внутреннему, душевному содержанию, ведь Ожиговы посвящают жизнь работе с детьми.

Джигит с приграничных земель

Иван Ожигов родился 28 сентября 1994 года в селе Долматово Соколовского района Северо-Казахстанской области. Здесь же учился в школе. Как и многие мальчишки, особенно любил уроки физкультуры. С пятого класса стал интересоваться историей. Пожилая учительница истории говорила: «Ванюшка, окончишь школу, поступишь в институт и потом сменишь меня». Но вышло по-другому.

Иван с детства «болел» спортом. Отец прививал мальчику любовь к здоровому образу жизни. На родителя юноша равнялся, каждое утро отжимался и подтягивался.

В школе занимался волейболом, лыжами, полиатлоном, лёгкой атлетикой. Активно участвовал в соревнованиях. Полиатлон в Казахстане называется «Зимнее президентское многоборье». Иван рассказывает, что в школе ему всегда не хватало немного до призового места в этом виде. Но в институте молодой человек покорил неподдающуюся столько лет вершину.

Есть у Ивана Ожигова две младших сестры – Валентина трудится в Областной  больнице № 15 в Нижней Тавде, Дарья – ученица 11-го класса.  Отец молодого человека всю жизнь проработал водителем, мама – библиотекарь. Именно она помогала Ивану проявить себя с творческой стороны.

Будучи школьником, он пел, читал стихи, участвовал в самодеятельности. Продолжилась эта традиция и когда юноша стал педагогом. Все государственные и народные праздники в селе проходили с его участием.

Годы институтские

Высшее образование Иван Ожигов получил в Северо-Казахстанском государственном университете имени Манаша Козыбаева. Сначала не удалось поступить на отделение физкультуры и спорта, а ведь он уже тогда мечтал стать тренером по волейболу.

Поступил юноша на музыкально-педагогический факультет.  Его первая профессия – социальный педагог и учитель самопознания. Самопознание в Казахстане – предмет, созданный по инициативе Сары Назарбаевой, в те годы первой леди республики. Четыре года Иван Ожигов отучился на бюджете, получал стипендию и не бросал спорт. Ходил на тренировки со студентами факультета физической культуры, иногда, признаётся, прогуливал пары.

Преподаватели шли навстречу, так как юноша явно был талантлив в спорте и позднее стал выступать за честь университета. Ездил на всеказахстанскую универсиаду по спортивному ориентированию, попал в десятку лучших участников. Занимался плаванием, выполнил норматив кандидата в мастера спорта на 50 м вольным стилем.

Уже работая по специальности на малой родине, Иван всё-таки поступил на факультет физкультуры заочно.  Однажды, будучи студентом последнего курса, навещал сестру, дядю и тётю в Нижней Тавде. От дяди узнал, что в районную спортшколу требуются тренеры. Поговорил с директором Евгением Базадыровым, подумал и спустя некоторое время решился на переезд.

– Решение далось нелегко. В Долматово дом, родители, друзья. В родной школе я работал вместе с теми, кто меня учил. Коллектив мне очень помогал. Этот труд приносил мне удовольствие. Со своими учениками я рос профессионально. Когда мы прощались, было очень трудно, не сдержал слёз. Но мне хотелось пойти за мечтой, –  делится мой собеседник.

Плечо друга

В 2019 году Иван Ожигов стал тренером по волейболу Нижнетавдинской спортивной школы. Он вспоминает, как всё началось:

– Я познакомился с коллективом. Мне сказали, что девочек здесь тренирует очень хороший тренер по волейболу с историей и большим багажом опыта.

Пошёл на тренировку к Андриянову Михаилу Фомичу. Говорили, что он суровый, и общий  язык с ним найти нелегко. Я вошёл в спортзал, мы присели на лавочку, поговорили. Он – богом посланный человек для меня. Человек, который мне помог, многое дал в тренерской деятельности. «Ничего, Иван, дойдёт до тебя» – говорил Михаил Фомич, когда я не внимал его полезным советам и пытался что-то сделать иначе.

В итоге возвращался к тому, что он советовал.  Мы были всегда вместе. Он говорил, что мы друзья. Для меня же он был как отец или дедушка, самый близкий человек. Я приходил к нему, рассказывал всё, что было на душе. Он всегда давал советы.

Я очень ему благодарен, до конца жизни буду благодарен. Эта подлая болезнь (коронавирус) сокрушила такого человека. Такого мужика с железным характером, который и шутил, и учил, и подтягивал. «Эх, Иван, приехал бы ты лет на 20 пораньше, мы б с тобой тут дел наворотили!» – так Михаил Фомич иногда мне говорил.

Анатолий Фёдорович Гайнутдинов теперь со мной. Очень добродушный человек. Когда я остался один, зал был будто пустой. Фёдорович помог.

Какое-то время Иван Ожигов совмещал работу тренера и учителя физкультуры в Нижнетавдинской школе:

– Это был отличный опыт. Директор принял великолепно. Меня всё устраивало, и часы и достойная зарплата. Просто я решил, что на двух стульях не сидеть. Школе очень благодарен, коллектив прекрасный, принял меня как родного. На тренировки в то время стало ходить больше ребят, появились первые успехи. Результат начал улучшаться. В итоге Евгений Владимирович позвал назад, и я решил полностью посвятить себя тренерской работе.

Сегодня у Ивана Ожигова занимаются три группы мальчиков и две смешанных группы. Ребята улучшают свои результаты, выступают на различных соревнованиях, побеждают и завоёвывают призовые места. Тренер признаётся, что всем сердцем верит в них.

Судьба, не иначе

Будущую супругу Дарью Иван встретил, когда начал проводить уроки в начальной школе. Случилось это в конце сентября. Однажды тренер задержался дольше обычного, в школе наступила тишина. Он искал место, куда можно повесить ключ от спортзала, и увидел девушку. Спросил и о ключе, и о том,  на каком автобусе добраться до центра. Педагог сказала, что не знает расписания автобусов, и предложила подбросить тренера на автомобиле. –  Дарья довезла меня до центра, а я её заприметил сразу. Понравилась. Красивая, добрая, –  делится Иван.

Позднее в ходе, казалось бы, обычного рабочего разговора тренеру удалось узнать номер телефона девушки. Так и зародились отношения. 6 февраля 2021 года он сделал ей предложение, 7 октября пара сыграла свадьбу, а 8 мая 2022 года у них родился сын – Илья Иванович.

Дарья-краса

Дарья Евгеньевна Ожигова, в девичестве Лунёва, родилась и выросла в Нижней Тавде. Здесь живут её родители и две младших сестрёнки. Здесь она с отличием окончила школу в 2015 году. В школе была активной и коммуникабельной, возглавляла волонтёрский отряд при школе, посещала множество кружков, в том числе занималась изобразительным искусством.

Любимым учителем для неё стала Зинаида Петровна Маняхина, педагог начальных классов.  Дарья вспоминает:

–  Когда я уже начала работать в школе, она меня встретила и спросила: «Дарья, зачем?» Я ответила, что решила пойти по стопам любимого педагога. Каждое лето работала в детском саду с детьми, но привлекала меня именно школьная система, уроки.

Хотелось почувствовать, увидеть, как растут с тобой дети. Как из маленьких большеглазых первоклассников, которые видят в тебе вторую маму и человека, который ведёт за собой, они превращаются во взрослых мальчиков и девочек.

Обучалась Дарья в ТюмГУ , в Институте  педагогики и психологии детства. 2 июля  2019 года сдала последний государственный экзамен, 9 июля получила диплом, а 10 -го –  устроилась в школу, ни дня не раздумывая, с удовольствием. Коллектив встретил её очень тепло.

–  Так вышло, что свой класс я не выпустила, ушла в декретный отпуск, мои детки заканчивали третий класс, –  делится Дарья. – Ребята, конечно, были расстроены. Сейчас, когда встречаемся где-нибудь, спрашивают, когда я вернусь.

Работать с детьми очень здорово. От них заряжаешься энергией.  Да, иногда эта работа тяжела, но всё компенсирует эмоциональный заряд, который педагог получает от детских рассказов, от их искренней любви, которой могут любить только маленькие детки. В этих горящих глазках и есть вся  прелесть работы учителем.

О встрече с Иваном Дарья рассказывает:

–  Иван! Судьба моя была задержаться после уроков. Я благодарна школе, вот и мою личную жизнь она устроила. А ведь были варианты остаться в Тюмени, но решила начать свой путь именно в Нижней Тавде.

Предложение руки и сердца было для меня неожиданным. Я не знала, что Иван это задумал. Мы дружим с его сестрой Валентиной, однажды вечером она была у меня в гостях. Около 11 часов ночи в дверь позвонили. Мы открыли её, и вошёл Иван Владимирович с цветами, с огромным плюшевым медведем, тортом и кольцом.

Я сразу согласилась, но была очень шокирована. Свадьба наша состоялась седьмого октября, мы готовились. Была небольшая тревога, но не боязнь супружеской жизни, а осознание того, что это ответственный шаг, зарождение семьи.

Сейчас  у папы на руках сладко спит наш сын. Я в отпуске. Мы очень счастливы. Нас окружает атмосфера спокойствия и семейной идиллии. После рождения Ильи появились все те чувства, которыми наполняется настоящая семья.

На вопрос, помогает ли Иван с малышом, Дарья ответила: «Конечно. Говорят, что папы боятся брать детей на руки, но в нашем случае это неправда. Наш папа ничего не боится, купает, кормит,  может делать всё, что делает мама».

Ожиговы делятся: поставили цель разносторонне развивать своего сына, дать ему знания и умения из различных областей. Кем станет Илья Иванович в будущем, он решит сам. Главное, говорят родители, чтобы он был счастлив.

Пусть эта молодая нижнетавдинская семья, несмотря на бытовые хлопоты и повседневную суету, пронесёт свою чистую любовь через всю жизнь. 

Фото из архива семьи Ожиговых